super-sonicの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年11月27日

ルーフデッドニングを実施しました

当初はレアルシルトアブソーブの全面貼りを考えていましたが、VELENOの制振シートが15%OFFだったこともあり、妥協しました。
材料も揃いましたので、ルーフデッドニングを実施します。

まずは、各パネルを外します。
各ピラーの中で、一番面倒くさいのが、Cピラー付近かなと思います。
Cピラーは、ビス留め4箇所でした。
トノカバースイッチ部、シートレバー奥、フック奥、黒いパネル内部の4箇所となります。

ピラーやパネルを外したら、ルーフライナーを外に出します。
ルーフライナーは前部と後部にクリップで留まっているだけなので、指を入れてベリッと外します。
ルーフライナーを外すと、レジェドレックスみたいなものが、後方4箇所に貼り付けられていました。これはこのまま流用します。
その後、全面を脱脂します。
脱脂後、梁の部分を除き、VELENOの制振シートを全面貼りしました。
アイサイト付近も貼り付けました。
写真はありませんが、吸音シートをルーフライナー側に貼り付けました。
Aピラーも、余っていたレジェドレックスをポイントで、貼り付けておきました。
さらにAピラー本体にも制振シート+吸音シートの加工を実施しました。
ルーフライナーを戻して完了です。
戻す時にルーフライナー前部のプラスチック部分のフックみたいなところをアイサイトところに引っ掛けるのを忘れましたので、アイサイト本体を外して付け直しました(めんどくさかった)
初めてのルーフデッドニングだったこと、ドライブレコーダーのリアカメラ配線も同時にやったので、結構時間がかかりました😅

デッドニング後の感想ですが、完全に音が遮断されるというよりは、デッドニングによりルーフの剛性が高まって、ルーフやボディからの音が抑えられるという印象です。
車内に入るとなんとも言えない不思議な感じを受けます。
デッドニング後に、雨の日を経験していませんので、どのような効果があるかはこれから楽しみですね😄

カロッツェリア TS-C1736SII フロントドア取付 ウーハー編 その2

カロッツェリア TS-C1736SII フロントドア取付 ウーハー編 その1

Carlinkit UHDファームウェアバージョンアップ

Carlinkit Tbox Ambientで通信速度測定