W204の愛車 [アウディ A3]

作業日:2013年3月9日

フロントアンダーガード 塗装

フロントのアンダーガードが飛び石で下地のシルバーが出てきてしまったので補修塗装。

近所の板金屋さんに相談したところ、バンパー外して下地剥がして塗装するとのことで、そこまでしてきちんと塗装しても、また飛び石で剥がれると思い、色々と検討したところ、アンダーコート系でDIY補修することに決定。
アンダーコート系塗料はホルツとソフト99があり、どちらにするか色々とネットで調べた結果、期待される効果と仕上がりの見た目でソフト99のアンダーコートに決定。
特に運転席側の剥がれがひどい状況。
前オーナーがバンパー下部をボディ同色に塗装した際、アンダーガードごとシルバーに塗り、その上からフラットブラックで塗装しているため、飛び石で上塗しているブラック塗装が剥がれてしまっています。
ジャッキアップしてマスキング。
下側に潜り込んでマスキングテープで少しずつ境をマスキングしてから新聞紙で養生。
結構大変だった。
バンパー丸ごとマスキング。
花粉飛散防止マスクのよう(笑

しかし本当に今日は花粉がひどかった。
本当は足付けするために下地の塗装を落とすべきなのでしょうが、そのまま上から塗装。

一度塗りしたところ。乾燥時間が早いのはこの商品のよいところ。
塗装面はぶつぶつした感じですが、乾燥するとさらっとした感じ。
塗装が厚いので飛び石があってもこれなら大丈夫そうです。
3度塗りを施し塗装完了。

マスキングをはがす時がたまりませんぬ(^_^;)
完成。
フラットブラックでいい感じの仕上がりです。

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その2~

大陸製レザー、色々と試してみた。

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

A3■キーシリンダー回らずレッカー