MAMOSUNの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2020年12月26日

日本育児製「トラベルベストEC FIX」チャイルドシート取付け

2019年に産まれた孫のために、出産と同時にJoie製「juva & i-Base」ベビーシートを購入しました。 孫も新年迎えると早々に2歳になり、最近は公園などでも走り回れるようになったので、ちゃんと座って乗車できる、チャイルドシートに交換することにしました。
探してみると国産や海外メーカー製など、多種多様な商品がありますね。
その中でもISOFIX仕様で、デザインとツートーンカラーが、バレーノ君の内装に合いそうな、日本育児製の「トラベルベストEC FIX エターナルブラウン」が良さそうだったので、ヨドバシ・ドットコムで購入しました。
このチャイルドシートは簡単に二つ折りにでき、そのまま収納できる専用のバッグが標準で付属しています。
車への装着は至って簡単で、折り畳まれた本体をダンボールから取り出し、座面を手前に回転させてシート状態にします。
後はバレーノ君の後部座席へ載せたら、シート両サイドにある、ISOFIX接続用のレバー(黄矢印)を後方にスライドさせ、接続フック(赤矢印)を、後部座席背もたれ下部のISOFIX接続金具へ押し込みます。
押し込み不足で、チャイルドシートの接続フックが、完全にISOFIX接続金具へ、連結されていないと、接続用のレバーのインジケーターが赤表示(矢印)のままです。
ISOFIX接続金具は左右両サイドにあるので、必ず両側を確認します。
十分に押し込むと、チャイルドシートの接続フックが、完全にISOFIX接続金具へ連結され、接続用のレバーのインジケーターが緑表示(矢印)に変わります。
ISOFIX接続でバレーノ君の後部座席に、完璧に接続された状態の、「トラベルベストEC FIX 」チャイルドシートです。
取付けはこれだけでは完了しておらず、背面にあるトップテザーベルトを、後部座席背面のアンカーに固定します。
「トラベルベストEC FIX 」チャイルドシートの、背面から出ているトップテザーベルト先端のフックを、後部座席の中ほどにある、接続用のアンカーに取付けます。
最後にアジャスターから出ている、トップテザーベルトを、アジャスターのインジケーターが、赤から緑に変わるまで引き絞ります。(写真下側)
バレーノ君に完全に取付けが完了した、「トラベルベストEC FIX エターナルブラウン」です。 今回も助手席側の、リヤシートに取付けましたが、ISOFIX接続金具は、運転席側のリヤシートにも装備されています。
このチャイルドシートは、子供の手足の自由度が広いので、 窮屈感がありません。
また、チャイルドモードから、ジュニアモードにまで対応しているので、7歳くらいまで使用できそうであります。

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

ナビにUSBケーブル接続

ナビにUSBケーブル接続 その②

トー角調整の効果

クリスタルキーパー施工

スピーカー取付。