MAMOSUNの愛車 [スバル R1]

作業日:2009年6月20日

16V エンブレム

エンブレムと言うと一般的には、車のメーカーロゴや車独自のマーク、またスバルなら”STI”といったスポーツカスタムのバッジを取付けます。
ウチのR1Rは下記のちょっとした事情と、MAMOSUNの好みで可変バルタイ付4気筒DOHCエンジンをアピールする、”16V”エンブレムを取付けています。
中古で購入したウチのR1Rは、やはり小さなキズや凹み等が少々ありまして、中でも特に右のリヤフェンダーの凹みが気になります。
そこでエンブレムでも貼って隠そうと思い、R1の16バルブエンジンをアピールできる、写真のようなドイツ製の物を最初に付けました。
凹みは隠せたものの、どうもデザインがイマイチで気に入らず、新しく付け直すことにしました。 そこで、どうせならR1を7~80年代の欧州スポーティモデルのような雰囲気に仕上げるべく、R1ロゴに似ている”トラックショップ なかむら”のアルファベットロゴを使用することにしました。
このアルファベット&数字ロゴは、サイズ:高さ26mmで1字¥190とリーズナブルですが、とても仕上げが綺麗です。
”16Vエンブレム”は左右のリヤフェンダーに加え、フロントグリル右側にも取付けました。 70年代欧州車にも通じるR1のデザインに自然に溶け込む感じが良いです。
平面の無いグリルメッシュに取付けるため、ロゴの裏面の両面テープを剥がしてから、セメダイン・スーパーXブラックで貼り付けました。
この接着剤はシリコン系のため、強力な接着力と弾性が有り、車のDIYに最適です。
右のリヤフェンダーに取付けた”16Vエンブレム”です。
フェンダーにはアルファベットロゴ裏面の両面テープでそのまま取付けます。
左のリヤフェンダーに取付けた”16Vエンブレム”です。

アルファベットロゴの仕上げがとても綺麗なため、まるで純正品のように見えるでしょ。
特にフロントグリルに取付けた”16Vエンブレム”は、他の軽自動車や、リッターカーとは違う、高性能4気筒ツインカム・エンジン搭載車をアピールできるため、結構気に入ってます。

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

リヤエンブレムも赤に!

リヤエンブレム再加工!

エンジンオイル&エレメント交換

紋章✨