少し贅沢にエコしましょう。トヨタ・プリウスα G's のガラスコーティング【ラディアス湘南】
日本の、いや、世界のエコカーを先頭を切って開拓してきた車、それがプリウスと言って過言ではないでしょう。実は、その昔、ほんの少し電動自動車関連の仕事に携わっていた時期があり、初代プリウスが出てすぐに試乗させてもらった経験があります。モーターとエンジン両方の駆動系をもつ車がどんな風に動くのか興味津々でしたが、あまりの違和感のなさに驚嘆した記憶があります。もうそれから早何年でしょうか。プリウスもいよいよ4世代目に突入。やがて、当店においても、新型プリウスを多数施工させていただくことになると思いますが、背の高い友人は、「プリウスだとちょっと頭上の余裕がなくて窮屈」と言って、プリウスαを探していました。そう、プリウスαは、まさにその「+α」の余裕、贅沢があります。また、元々先進的なプリウス系のデザインと相まって、G's の外装パーツはプリウスαをより贅沢に、よりスポーティに飾っています。
さて、今回お預かりしたこちらの一台、高品質と言われるトヨタ塗装のパールホワイトで、こちらもとてもクオリティの高い仕上がりでした。くすみ少なめ、艶パッチリでしたが、コーティングをかける前の下地処理を施します。理由は二つあって、一つ目は更なる質感の向上。高品質の塗装でも、下地処理によって、目に見えないレベルの塗装面の傷みや不純物を処理して、より高い艶感、輝き、くすみのないクリアなボディに仕上げます。そして二つ目は、コーティング前の下準備。塗装面の不要な付着物(顕微鏡レベルの汚れ、油膜、シミ等)を除去して塗装を丸裸にし、コーティング剤の食いつきを良くします。リボルトアジャストシステム(下地処理技術)によって塗装面へのダメージを最小限に抑えつつ、美しく、尚且つコーティングの下準備の整ったボディに仕上げます。
下地処理は、現時点では全自動機械化ができない、つまり手作業によるものなので、施工者の技術や施工環境が仕上がりのクオリティに大きく影響を及ぼします。ラディアス・リボルトグループではコーティング剤はもちろんのこと、最良の仕上がりを提供すべく、下地処理環境・技術に最大限力を注いで日々技術改良に努めています。
下地処理によりコーティングの準備が整ったところで、低分子・完全硬化型100%ガラス濃度のコーティング剤を塗布します。このコーティング剤もラディアス・リボルトグループ独自で開発したもので、一般ガラスコーティングよりも硬化時間が早く、膜厚があり、防汚効果を高め、濡れたような艶を与えます。コーティング施工後はコーティング剤が完全に固まっておりますので、安心してドライブ、洗車を楽しんで頂けます。またトップコートには紫外線軽減(UVカット)機能を加えたものを使用しており紫外線からボディを守ります。
今後はセオリー通りの洗車をして頂ければ、長期間にわたり美しい状態を維持できると思います。
この度はご用命いただきまして誠にありがとうございました。
【ガラスコーティングショップ/ラディアス湘南】
〒251-0016神奈川県藤沢市弥勒寺3-1-7弥勒寺SKビル 1F
TEL:0466-26-9300 FAX:(電話と共用です)
Hp:
Mail:info@revolt-coat.com
ユーザーの設定によりコメントできません。