お疲れ様です。
ウイスキーの話。
前回から時間が経ってしまいましたが、
またウイスキーの話をします。
ちょっと長いです(笑)
今回はジャパニーズクラフトウイスキーの話。
これまでに少し紹介してきたものを詳しく。
日本の大手ウイスキーメーカーと言えば、、、
サントリー(山崎蒸留所・白州蒸留所・知多蒸留所)、
ニッカ(余市蒸留所・宮城峡蒸留所)、
キリン(富士御殿場蒸留所)、
本坊酒造(信州蒸留所・津貫蒸留所)、
などがあります。(ほかにもたくさん)
以上のメーカー以外にも、
日本の各地にウイスキーの蒸留所は、
建設中の蒸留所を含めて100ヶ所以上になります。
その中でも小規模ウイスキー蒸留所で製造されるウイスキーを、
「クラフトウイスキー」と呼ぶことが一般的となっています。
地ビールも大手と対比させて
「クラフトビール」と呼ばれたりしますね。
「イチローズモルト」を生んだ肥土伊知郎さんが創業した
株式会社ベンチャーウイスキー(秩父蒸留所)が
クラフトウイスキーの先駆けで、
クラフトウイスキーブームの火付け役と言われています。
世界的にも評価の高いウイスキーを製造しています。
これ以降多くの蒸留所建設ラッシュが続き、
ウイスキーブームも後押しして、
現在に至っています。(かなり内容を端折りました)
クラフトウイスキーの特徴は、
蒸留所の個性が全面に出て、日本人ならではの
真面目さや几帳面さが伝わってくる味わいが印象的です。
毎年新しいウイスキーを発売します。(2023エディションなど)
蒸留所の立地や使用する水、気候などの違いなども関係します。
基本的にスコッチウイスキーを手本にしているものが多いです。
本場よりも良いと称されるものも。
最大の弱点は、少量生産品が多く、
手に入りずらく、販売価格が高いというところ。
抽選販売やバーでの提供という形もあります。
新興蒸留所が多いため、8年、10年、12年、16年、、
といったスコッチに見られる長期熟成ウイスキーは
これからでしょう。
最近は製造、販売が軌道に乗り、
ウイスキー専門店やネット通販でも見かけられるようになりました。
コンスタントに店頭に並ぶ銘柄も増えている印象ですが、
もちろん大手に比べれば販路は狭い印象。
ただし、山崎や白州に比べれば手に入りやすいかも(笑)
全てが大麦麦芽を使用した「シングルモルト」や
「モルトウイスキー」ではなく、
蒸留所によってはシングルモルトが熟成完了するまでは
輸入原酒を独自にブレンド・熟成した製品を並行して販売するなど、
シングルモルト発売までのつなぎ役や、
海外原酒使用を常時販売を行う販売手法がありますので、
購入する側も少し知識が必要です。
少量生産に起因する採算や熟成期間を考えれば必然な経営方法です。
ブレンド技術はとても高い蒸留所が多いので、
シングルモルトではなくても非常においしいウイスキーがあります。
文章ばかりで飽きてしまうので、
私のコレクションからクラフトウイスキーを紹介します。
(さすがに全ては網羅出来ていませんのでご了承願います)
ベンチャーウイスキー(秩父蒸留所)
イチローズモルト。レア度は高いです。
ネット上ではプレミア価格のものがほとんど。
ホワイトラベルのワールドブレンデッドは比較的入手しやすい。
江井ヶ嶋酒造の「シングルモルトウイスキー あかし」
ウイスキー製造免許取得は山崎蒸溜所よりも早いことで知られてますが、
最近のウイスキーブームの折、シングルモルト江井ヶ嶋、
あかしシリーズを豊富にラインナップ中。
画像はシングルモルトあかしホワイトオーク
ガイアフロー株式会社(静岡蒸留所)
薪による直火蒸留器がある蒸留所。
ブレンデッドM(ブレンデッド)
ユナイテッドS(シングルモルト)など。
笹の川酒造(安積蒸留所)
老舗の酒造メーカーで、イチローズモルト(ベンチャーウイスキー)と
深い関わりがあることで知られています。
YAMAZAKURAブランドを展開。
現在はシングルモルトからブレンデッドまで幅広く展開中。
長濱浪漫ビール(長濱蒸留所)
クラフトビールとクラフトウイスキーを手掛ける。
長濱を逆から読んだAMAHAGAN(アマハガン)シリーズがある。
シングルモルト長濱は入所困難。
ブレンド技術を生かした様々な限定ウイスキーを発売中。
若鶴酒造(三郎丸蒸留所)
スモーキーなウイスキーを製造する。
長濱蒸留所と原酒交換を行ったFAR EAST OF PEATも発売。
(クラフト蒸留所どうしの原酒交換では初)
画像右端は江井ヶ嶋酒造との原酒交換した
FAR EAST OF PEAT FOURTH BATCH。
株式会社金龍(遊佐蒸留所)
シングルモルト「YUZA」を毎年発売。
小正嘉之助蒸留所株式会社(嘉之助蒸留所)
鹿児島県の西岸に位置する蒸留所。
シングルモルト嘉之助を毎年発売。
株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー
桜尾蒸留所、戸河内の熟成庫を持つ。
シングルモルトや自社製グレーンを使用した
ブレンデッドジャパニーズウイスキーをラインナップ。
良くわからない「ジャパニーズっぽい」ウイスキー群(笑)
完全に興味本位で購入。
長いブログにお付き合いくださりありがとうございました。
購入できていないクラフトウイスキーはたくさんあります。
これからも日本のウイスキー業界が盛り上がることを期待しています。
※※※
お酒を無理に勧めるようなブログではありません。
お酒は節度を持って。
飲酒運転しない、させない。
お酒は二十歳になってから。
興味の無い方はスルーでお願いします。
Posted at 2023/11/15 20:39:00 | |
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