darumachanの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2010年9月26日

ルームランプ増設o(^-^)o

分かりやすく説明しようと計画していたのですが必死でやっていたら写真の枚数が少なくなってしまいました ゴメンナサイm(_ _)m
今回使用したパーツはエーモン3連LED、ダブルコード、LEDカバー、端子セットです
合計2000円ちょいでできます
※自己責任でやってくださいね←当たり前のことですが・・・一応
ルームランプ増設o(^-^)o
最初にショート防止のためバッテリーを外します
自分は念のためプラスとマイナス両方外しました
ルームランプ増設o(^-^)o
次にルームランプ本体の取り外しです
スイッチをオフにして、スイッチ側に手をかけてフロントガラス側にスライドさせながら下に引っ張ります
結構固いので大変です
その後右側についている端子を外します
そうすると画像のようになります
ルームランプ増設o(^-^)o
ルームランプの電球を外して配線したところです
緑色の丸で囲んだ所がマイナス極です
黄色の丸で囲んだ所がプラス極です
フロントのスイッチに連動させたかったのでこのように電源を取りました
ハンダでつける予定でしたがメッキ処理されているためヤスリで削ってメッキを落としたのですがプラス極はどうしてもつかないので端子を加工してつけました
ここでかなりの時間がかかってしまいました(>_<)
CピラーがつけやすそうなのでここにLED本体を装着します
次に車体側についているパッキンを下に引っ張って外しその中に配線を通します
最大の難関は運転席側からルームランプ側までの配線です
頭部衝撃軽減のためにプラスチックの板みたいなものがあって配線がうまく通りません
なのでサンバイザー、Aピラー、アシストグリップの蓋を外します(プラスとマイナスドライバーがあれば外れます)
ルームランプ側から運転席側まで針金などでガイドを通し、先ほどの配線を固定してルームランプまで通します
サンバイザー、Aピラー、アシストグリップの蓋を戻します
あとは先ほどのルームランプの配線に端子で接続すれば完成です( ̄ー+ ̄)
こんな感じになりました!!
LEDのから出ている線がハンダでつけられているだけで外れそうだったのであまり引っ張らないようにしました
そのため配線が多少見えてます(-o-;)
最後にバッテリーを戻しオートパワーウインドーの初期設定(取説に載っています)とラジオのチャンネル設定とECUがリセットされてしまっているので5分間のアイドリングをしてください

きちんと残光機能も働いています
1つで明るいか心配でしたが問題ありませんでした

分かりにくい説明&長い文章を最後まで見ていただきありがとうございました

ドライブレコーダー故障の為交換

スイフトMZ バックランプ LED化

アーシングキット交換しました😁

試しにアーシング追加。だが外す(笑)

バッテリー充電とデチューン?

ドラレコ取付ブラケット交換(吸盤式)