‐まこ‐の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2012年7月24日

メーターLED打ち替え(赤から青へ色変え)講座2

講座1からのつづきです。1のカテゴリー間違えて外装にしてしまった(´・ω・`)
気を取り直してメーターの数字などが書かれている下敷きのような部品を外します。載っているだけなので簡単に外れます。
次に液晶部分を外します。これも基盤に刺さっているだけなので精密ドライバなどで液晶の足の部分を持ち上げると上に持ち上がります。
液晶の足を曲げないように注意してください。
液晶を外せば白い樹脂パーツはネジで止まっているだけなのでネジを外せば基盤にたどり着きます。
好みの位置のLEDを好きな色に載せ替えます。どのLEDをで何が表示されるかは、さきほどの数字などが書かれた下敷きのような部品を上に載せれば何のLEDかはわかると思います。
自分はメータ部と針のみ青色LEDに打ち替えました。警告灯などは純正のままにしてあります。
打ち替え後の写真ですが付け替えだけなので見た目は変わりません(´・ω・`)
ちなみに針が取り付けられている周りのLEDにが針を照らすLEDです。
自分は針のLEDも打ち替えたので赤い部分を取らないと赤い部分に青いLEDがあたり汚くなるのでクリアーにしました。
組立は手順を逆にたどっていきます。
針の実装位置は間違うとばらして合わせないといけないので注意願います。
まずはエンジンオンでこのように光ります。
ライトオンでこのように光ります。
レブと燃料と水温の赤い部分は白いとLEDの時と比べると見難くなりますのでご注意ください。
組み込んだあとエンジン警告灯がつくことがありますが3回エンジンスタートストップを繰り返すと消えます。
これはメーターを外した状態でエンジンオンなど車のスイッチを入れるとつくメーター表示異常による警告なので装着して一度消えたら点くことはないと思われます。

車検整備(購入後3回目)

ベルト交換

エンジンオイル交換 #17