しょういっつぁんの"ジムゾー" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年8月4日

JB64 汎用ブローオフバルブ 取り付け

前からブローオフバルブをつけたかったのですが、メーカー物は3万程してるので、全く手が届かず、、、

なので汎用のブローオフバルブをなんとかして付ける事にしました。
マフラーが2万ちょいなのに、ブローオフバルブのが高いなんて、なんかショックで。。。

取り付けに関しては、ひろっXさんやスライダーさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。

だいたいやり方はそちらに載ってるので、汎用品を付ける際の注意点のみ書きます。

今回買ったのが、画像のものなんですが、注意点として純正のホース内径は19mmまたは20mm程度ですので、こちらの商品は25mmの為ポン付けは不可です。

どちらにしても純正のホースでは取り付け位置をまで届かないので、延長または加工が必須です。
今回はホース径19→25変更もあるので25mmのトヨロンホースで延長してます。
(トヨロンホースは耐油ですが、耐熱でないので、とりあえず様子見してます。。)
径の変更はステンの異形ホースジョイント金具を使用しました。
ホムセンで400円程度で売ってました。
メーカーの社外品と違うところになりますが、純正のバルブをメクラして元に戻します。

メクラは定番の20mmの椅子のゴム足でタイラップ。
安心の二本(日本)仕様にしましたww

細い方はブローオフバルブに付いてたホースに工具箱に入ってたステンの金属差し込んでメクラです。
ブローオフバルブは見えにくいですが、ラジエターとヘッドライトの空きスペースに、ステーで取り付けしました。

ステーはネジ固定ですが、ブローオフバルブはタイラップでホースと本体を固定してます。

本来ならオイルの飛び散り防止の為、スクーターのキノコエアクリをブローオフバルブに接続してたんですが、あまり音が聞こえないので、仕方なくファンネルに変え、グリルの穴へ大気開放してます。
ホースの取り回しはこんな感じです。

干渉してないようなのでこれでいきます。

取り付けて確認、走行もしましたが大丈夫そうです。
音も車内にプシュプシュ聴こえて、音楽をかけると聞こえない程度の音量なので中々良いです。
子供も大喜びしておりました。

とりあえず付いたし、音も鳴ったしよかったです。。
ひろっXさんの整備手帳だと、このチェックバルブをストレートジョイントに変えるそうなんですが、変えたらプシュプシュ言いにくくなってる気がしたので、チェックバルブはそのままにしてます。

誰か分かる方おられたら教えて下さい汗
写真では分かりにくいと思うので、適当な図で書くと、取り付けはこんな感じになります。

純正ホース流用で、延長する感じです。

走った感じでは、エアコンをかけてる時にシフトアップすると、もたつきがあったのですが、それが解消したように思います。

本日はここまで。
ありがとうございました。

オイルキャッチタンク取付

ブローオフバルブ装着

レスポンスジェットのステー

レスポンスジェット取付(やり直し)

格安チューン!

シリンダーヘッド タップ修理