HANGZOの"ぼろーどすたー カエル号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年11月10日

LINK ECU 燃えないための燃料ポンプ配線

上級

2018/3/10の整備手帳の"LINK ECU エンジンスタートまでの配線処理"において、燃料ポンプ駆動用の配線を記載しておりました。
通常、フリーダムにて燃料ポンプを駆動させる場合と同様に、エアフロコネクタでショートする手順で駆動させています。

が、このままでは、セルやエンジン作動中にかかわらず、IGG-ONの状態で常に燃料ポンプが駆動します。

最悪、クラッシュしてエンジンが止まり、燃料ホースに亀裂が入った場合...ドバドバと燃料があふれ出ることに。
つまり...火災になるリスクが高いということに。

作動原理は図のような感じ。
純正は、セルを回す際に、エアフロフラップが負圧で開くことで、スイッチがオンになりリレーが作動(オレンジ)。
それに伴い燃料ポンプが駆動(青)となります。

現在は、右側赤線のようにショートさせて、エアフロ動作に関係なく燃料ポンプが駆動します。
そんな問題を解消するために、〇〇ハからカットオフスイッチが出ています。

が、Linkだとこれは不要。その制御をしてやればいいわけで。
配線としてはこうなります。

もともと、LINKプラグインはNA8用として作成されてます。
NA8のピンアサインを確認すると、2Tのメインリレーとなっています。これは、LINK側だと、"AUX5 燃料ポンプ"がつながっています。

同じように、NA6でも配線処理をしてあげれば、LINKで動作できるという原理です。

2Tが0V出力時にリレーが作動、つまりLowサイドで燃料ポンプがONとなるため、AUX5にそのような設定を入れます。
おそらく、ベースマップの時点で入ってます(笑)

なお、燃料ポンプ駆動について、詳細はLINKヘルプをご確認ください(笑)
配線を追加していきます。

まず、IGG-ONでメインリレー電圧を測定します。作業箇所のダブルチェックもかねて。
配線は薄緑。この配線がエアフロまで伸びてます。

ここにテスターを突っ込んで、片側をGNDに落とし、12Vを確認します。
成端完了。
2Tと、リレー側に接続します。
リレー側カプラは、純正配線を切ってつなげてもいいんですが...。自分はピンを外して、引き直した配線を入れました。

こっちのほうが綺麗かと思います(笑)

接続が終わったら、IGG-ONで燃ポンの作動音を確認します。
このクランキング前の作動時間については、"AUX→燃料ポンプ制御→始動前噴射時間"の時間となります。デフォルトは3秒。
最後に、ショートさせてた配線を外しておきましょう。
後に、水温センサー用配線も別カプラで作り直しました。

最後に、一歩間違うとエンジンがかからなくなる配線なので、確実に圧着しましょう~。
くれぐれも自己責任で。

今回の件、GENGEN GARAGEのゲンさんより情報をいただきました。ありがとうございます!!

ベルト交換3個所 依頼する!

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

シフトブーツ取っ払い