しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2022年5月4日

カーポート用センサーライト取付け(Type-1)

今回は直接車に関係ない整備手帳で申し訳ございません。
カーポートにセンサーライトを後付けします。
使用するものは某密林で購入したものです。
要求仕様は以下のとおりです。
 ・ソーラーパネル
 ・センサー付き
 ・防水
 ・明るい
 ・広角

昔、類似品を\2,000で購入し、約3年元気に光っており、今も現役で頑張ってくれてます。
今回は増設という形になります。

取り付ける前に、一度分解し、内部の状況を確認し、製品に問題ないことを確認します。
その後、雨水侵入の可能性がある箇所すべてにシリコンコーキングを塗布し、防水します。
続いて、写真のような部品をホームセンターで購入し、2ヵ所、穴あけをします。
今回の製品の場合、3mmの穴を2ヵ所あけます。
M3のなべ小ねじで、センサーライトと先ほどの金具を取り付けます。

注意点としては、
 ・ネジの長さは15mmを選定
 ・ナットはダブルナット

です。
先ほどの金具取付部分のアップ及び背面です。
続いて、写真のような金具を準備します。
センサーライトに取り付けた金具に、先ほどの金具を取り付けます。
こちらも、M3×15mmのなべ小ねじで取付けし、ワッシャー&ダブルナットで固定します。
こちらが、センサーライト取付け予定箇所のカーポートです。
センサーライト取付け後です。
カーポートを組み立てているボルト1ヵ所に共締めする形で取付けます。

材料費約\2,700ですが、数年頑張って光ってくれたら十分かと思ってます。
コーティング

スパークプラグ交換

リアワイパー撤去

GW前半整備 クラッチ ブレーキ

ハイビーム修理

アテンザスポーツ(GH5FS)のシートベルトの金具による傷を防ぐ

LED

「[整備] #デミオ バッテリー交換(Panasonic caos) https://minkara.carview.co.jp/userid/793341/car/3555982/7675214/note.aspx
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。