中隊長@上野國の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2012年1月28日

ホンダアクセスJA4ライフ用スポーツマフラー

愛知県在住の某ブログ仲間の方から譲って頂いた「ホンダアクセスJA4ライフ用スポーツマフラー」です。
写真は届いた時の状態。
このマフラーは純正と同じ1ピース構造なので、宅配便じゃなくて一般貨物扱いになっちゃいます(苦笑
梱包を解いてみると、かなり綺麗な状態。
殆どサビや傷がありません。タイコの焼けも左程でないところからして、あまり使用していないみたいですねー。
さてさて。
このポシェットリミテッドはマニュアルミッション車。
ホンダアクセスJA4ライフ用スポーツマフラーを取り付けるのには、ちょこっとした工夫が必要なんです。
それが画像3のフロントパイプとセンターパイプ。
これを使わないと付きません。
何故そのまま付かないのかというと・・・

写真上がAT用のフロント&センターパイプとリアマフラーの前端部。
マニュアルミッション車は写真下の様なメッシュ(蛇腹)形状のフロントパイプで、長さも違います。
なので、AT用と同じ長さのホンダアクセス・スポーツマフラーはマニュアル車にはそのままじゃ付かないというワケですね。
こちらがノーマルのマニュアル車の写真。
蛇腹のフロントパイプが目立ちますね。
これを全部そっくり外してしまいます。
で、AT用のフロントパイプ&センターパイプのユニットに取り換えて、ホンダアクセスJA4ライフ用スポーツマフラーを取り付けるとこうなります。

因みに、フロントパイプのカバーが下を擦ったか何かで凹んで傷になってますが、中身は大丈夫です。
どうせ床下、普通に見える所じゃないんで気にしない気にしない(笑
XTiの記事にも書きましたが、やっぱり出口89φはデカイですね~。
存在感あり過ぎ(笑

XTiにも同じマフラーを付けましたが、音が微妙に違いますね。
これでブン廻す楽しみが増えました(笑

エンジンオイル交換🔧

オイル交換しました

新マフラー完成しました

スケール除去剤を使いこなしてディテールを整える

はじめてのエアコンガス封入(83,410.7km)

Castrol 5W40