ウラニウムの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年12月14日

Yupiteru LS2100 レーザーレーダー探知機

ユピテルのSUPER CAT レーザー&レーダー探知機 PREMIUM LINE LS2100を購入、取り付けしました。
モニターは右端に取り付けたかったので、セパレートタイプを選びました。
電源はOBD12 MⅢで取り付けました。
センサー受信機をどこの取り付けるか悩みました。吊り下げ式だと、感度が悪いとか、悪くないとか・・・。
ダッシュボード上の中央には置きたくないので、色々とネットなどを参考にして、センサーカメラの下に、両面テープで取り付けました。(電磁波?の干渉があるかどうかは分かりません。)
ちなみに、天気の良い日の車内はすごい温度になるので、エーモンの両面テープを使用しました。
センサーからモニターまでの配線は、フロントガラス上部の天井裏に押し込みました。右端までいったら、ドアモールのゴムを浮かせて、Aピラーの中に押し込んでいきます。
モールは少しずつ浮かせて、配線を入れたらモールを戻す。これを繰り返して、下の方まで配線を隠していきます。
ある程度下の方まで配線を進めたら、モニターをダッシュボードに取り付け。
これも、エーモンの両面テープで取り付けました。少し厚みが欲しかったので、2枚重ねて厚みをだしました。
モニターの配線はスイッチパネルの溝に沿わせて下に下ろします。
OBD2コネクターは給油口レバーの下から覗くと見えます。ここで、コネクターを繋いでおきます。
受信機とモニター、OBD2の配線を適当にまとめたら、足元の内装(給油口レバー下の内装)裏に、押し込んで取り付け作業は終了です。

スイッチ&リレーを使ったバッ直配線の確保(取付け·エンジンルーム編)

スイッチ押し太郎取り外し

スマホ設定で見れました。

リモコンキー電池交換

キーの電池交換🔋🔋

スイッチ&リレーを使ったバッ直配線の確保(取付け·室内編)