Raybarneの愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2020年5月21日

ドラレコ取り付け

1.5号にドラレコを手配しました。
CarWatchを見ていて必要十分そうな性能の AUKEY のDRA5という新機種を発見。先着500個のクーポンつかって4544円ととてもお安いのでアマゾンのメーカー直売でぽちっとな。

安いのでそれなりのものと思ってたら、届いたパッケージがしっかりしていた。デザインもされていて中国製品の品質向上はすごいと再認識。中身を見たら付属品やケーブルの質も良さそう。

初期不良も嫌なので、電源はシガーソケットままでとりあえず取り付けしました。
内装のバラシは好きじゃない。
ネットで調べたら丁寧に説明している電装屋さんのページを見つけた。全部日本語なのもありがたい。

シガーソケットの電源線を確認したら分配コネクターで何かの電源をすでに取られていた。
電源線をたどると、助手席側のAピラーを駆け上がって天井に伸びていくので、たぶんETCの電源だと思う。
Aピラーを天井まで、ETCの電源線に添わせる形で配線。

配線の固定には手持ちで使えそうなのが両面テープだけだったので、ペタペタと。

ドラレコには結構しっかりしたケーブルクリップがついてきたけど、使用しなかった。
いきなり動作確認。
暗い道で明るい看板のある条件でのカット。

イメージセンサーはGALAXYCORE社製で1/2.9inのサイズですが、明暗の差が激しい条件(しかも雨で夜)でもきれいに映っていますね。夕暮れ時も綺麗でしたし、1080で30fpsなので、動画もぬるぬる動きます。ナンバーもまぁ読めますね。
ドラレコ本体の写真を撮っていなかったので、パチッと撮ってきました。
透明の静電ステッカーをガラスに張り付けて、その上から3Mの両面テープで本体を固定。ルームミラー直上は黒いプリントで凸凹なので、静電ステッカーがくっつかず左にオフセットしました。

本体、小さくていいですね。液晶も小さいのですが、別にこれで見ないから無問題ですね。設定で入電後1分で画面OFFにしています。右上にグリーンのLEDがあり、画面が消えていても録画動作しているのはわかります。

スポーツクーペと違って内天井が高いので、このあたりでどの位置につけても視界の邪魔にはなりません(笑

ルームミラーはワイドなやつを上にかぶせる予定なので、干渉しない位置になるよう気を付けました。
運転席側の天井にETCがあるのに、なぜ遠回りな助手席側Aピラーを電源線が昇っているのかは謎です。
マイクの録音レベルが少し低いのが残念です。

あとはドラレコ本体の耐久性と信頼性がどの程度なのかですね。メーカー保証は2年あります。

筐体内に充電池は使って無くて、動作温度が-20度から+65度というので夏場も大丈夫だと思います。

ヘッドライト黄ばみ取り

ビアンテ 夏タイヤへ交換〜♪

タイロッドエンドブーツ交換 ビアンテ 2024/4/7

錆落とし完了