かずぴょんXの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2021年4月6日

KENWOOD(DENSO)ETC-N7000へ再換装①

2019年12月にナビを換装したタイミングで、Panasonic CY-DSR140Dを装着しETC2.0化を行いました。
ビーコンユニットとETCアンテナが一体化しており、スマートな装着具合が気に入っておりました。

それから1年…

このモデル(個体かなぁ ネットにも不具合い情報が載っていましたが…)、エラー表示が全くなく正常動作状態にもかかわらず、たまに料金所で全く反応せずにバーが開かないことがあります。

先日、地方の無料と有料が混在する高速道路の本線料金所でまたもやバーが開かず、大迷惑状態を引き起こしたので、さすがに業を煮やしてETCを新調することにしました。

今回もKENWOODのナビと連動できる機種を選択。そして同様にITSスポットなどに対応しているモデルとしてETC-N7000を選択しました。(田舎ではあまり役に立たず、無駄に高いですが…)
最新機種なだけにスプリアスや将来のセキュリティー問題にも対処済みなので、当分使えます。

我が家で使用しているナビの後継機種以降のモデルに接続すると、信号の情報を活用できるTSPSなる機能も使えるようです。田舎なのでそのような機能は必要ないし、そのためにナビを換装するような財力もないので、全く無視です。

製品の内容物は
①電源等のケーブル
②ETC本体
③ETCアンテナ
④光ビーコンアンテナ
⑤ナビ接続ケーブル
ナビ接続ケーブルは、旧機種は別売りで3,000円以上していたので、同梱はうれしいところ。

セットアップは、お世話になっているディーラーで取付前にお願いしました。
早速作業開始。
まずは、今までのETCを撤去しなければなりません。

メーターパネルとエアコンパネル、運転席側のピラーパネルを取り外します。
ダッシュボードに固定してあるアンテナを剥がして、配線を撤去していきます。
ナビを取り外し、ETCの接続ケーブルを取り外します。(配線がごちゃごちゃ)
電源、アースを取り外します。
コインボックス(パーツリストではそんな名前です)を取り外します。
ETC本体から配線のコネクタを取り外します。
KENWOOD(DENSO)ETC-N7000へ再換装②へ続きます。

F26 アトラス ナビ取り付け

ドアベルトモールディング換装

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

エアコンガス補充

エアミックスダンパーサーボ交換