かずぴょんXの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2021年9月12日

ヘッドライトコーティング②(最終)

レンズの汚れが取れたら、再び水洗いをして十分にレンズの水分を拭きとり乾燥させます。

コーティング剤を塗布する前に、念のためにマスキングをします。
コーティング剤を準備します。

スポンジにしみ込ませます。スポンジ全体に液がしみ込んだ状態にします。

塗布時にスポンジを往復させたり、2度塗りは厳禁なので、しっかりしみ込ませます。
塗布開始。

レンズの上から下方向へ一気に塗布します。

塗布後は、粘り気があるので、失敗したところに上塗りしようとしてもべたべたになり、うまくいきません。液が薄いとすじ状になりますので、しっか塗りこみます。
塗布途中の状況。

見ずらいのですが、赤矢印から左側が塗布済み。右側がコーティング剤未塗布。

透明感が違います。
塗布終了。

マスキングテープを剥がします。
コーティング前と比較して透明感があります。
塗り終わった後は、1時間放置。

出来るだけ水濡れは避けます。

コーティング剤を塗布したので、しっとりとした手触りです。透明感もあります。仕上がり感は自分としては満足です。
顔が久々に引き締まりました。

こちらも、マークX同様にどのくらいコーティングが長持ちするのか、楽しみです。

ランプ交換。諸々

ブレーキランプスモーク化

ハードコート復元

ミラーウインカー交換

ヘッドライト塗装から1年

Hi側 LEDに交換です^^

2021年9月14日 20:52
ヘッドライトコーティングお疲れ様です。(^_^)ゞ

やはり目玉が綺麗だとウィッシュ本来のカッコ良さが引き立ちますね。(同じクルマなので自慢みたいになってしまいました。笑)

こういうデザインのヘッドライトは、ライトの技術進歩によりもう出てこないかもしれませんね。

クリアーカバーの内部にHIGH、LOWとウインカーが縦(前後)に並ぶなんて、惚れ惚れします。(あ、また自慢みたいな…)
2021年9月14日 22:42
こんばんは。

目玉が黄色いと人間と一緒で、どこか体調が悪そうでスッキリしません。

前期型はプロジェクターにもなっておらず、リフレクターとがかギラギラしていて、しかもデザインがシャープで好きです。オークションなどでも再生ライトが出てきてるので確保しておかないとですかね。

LEDが主流になって、ますますベッドライトが細~くなってますので、よほどの流行がない限り巨大なヘッドライトは出てこないのでしょうね。

「マークX、プロケア10 中」
かずぴょんXです。よろしくお願いします。

トヨタ純正 インテリアイルミネーション(2モード)取説①
2024/06/17 20:50:47
フロントガラス周り異音対策
2024/03/27 05:50:43
プロジェクターレンズ清掃やってる?
2023/07/15 08:38:24

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っています。 6年ぶりにセダンに戻ってきました。 嫁さんにばれない ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
あんまり見かけない末期型。大事にしてます。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
クレスタの代替えです。 たまに6人で乗る機会が発生して、ただVOXYまではいらなかった ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
チェイサーの老朽化がひどく、代替えを探していたところ81系クレスタを発見。 あこがれの ...