三多摩のインプ乗りの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

HKS製ステンレスエキマニ交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > エキマニ交換
作業日 : 2012年10月14日
HKS製ステンレスエキマニを装着しました。

【使用工具】
10mm・12mm・14mmコマ・ユニバーサルジョイント
エクステンションロッド200mm以上の物
ラチェット
14mmレンチ2本・モンキーレンチ
オイルストーン・スクレーパー

①バッテリーのマイナスを外し、エンジンルーム内のABSユニット横の
A/Fセンサーのコネクターを外します。

②ジャッキアップしアンダーカバーを外します。

③遮熱板を固定しているボルトが焼付き固着しているので
潤滑スプレーを吹き付け浸透させます。

④潤滑油がボルトナットに浸み渡った頃を見計らってボルトを
緩め、遮熱板を外します。
⑤遮熱板脱着後、純正エキマニを固定するボルトやナットが見えるので
潤滑スプレーを十分に浸み渡らせます。

⑥ ①にて外したA/Fセンサーハーネスを傷つけないように
腹下側に寄せておきます。
⑦ ⑤での潤滑油が浸透したらエンジンと繋がっている左右各3か所
在るナットとタービン側フランジのボルト・ナットを緩め外します。

*運転席側はタービンパイプにコマが干渉するので14mmのコマは
ショートタイプがお勧めです。

*ボルトはエンジンブロックから出ているので、万一折ってしまうと
最悪自走不能になるので、固い場合は、無理せず再度潤滑スプレーを
噴き、浸透させます。
⑧純正エキマニが外れたら、A/Fセンサーモンキーレンチにて外し
HKS製エキマニに移植します。

*作業時に気付きましたが、HKS製エキマニにはエンジン側左右分の
純正ガスケットとターボフランジ用ガスケットは付属していますが
A/Fセンサー用のガスケットが付属していません。
今回はA/Fセンサーガスケットを交換せずに移植しましたが
気になる方は事前に入手しておくと良いかと思います。

⑨エキマニの熱害の恐れが考えられる所に
遮熱シートを張っておきます。
⑩HKS製エキマニを純正を外した逆の手順にて装着します。

*純正は非等長レイアウトの為エンジン側への14mmの
固定ボルトを外す際にコマをスムーズにナットに噛ませる事が出来ますが、
HKS製は等長レイアウトの為、左右ともエンジン側へ固定する内側の14mmナットを外した逆の要領では締めこめません。
ここでユニバーサルジョイントが必要になりますので、気をつけて下さい
⑪エンジン側左右及びタービンパイプとの接続が完了したら揺すってみて
グラつきの有無を確認します。

⑫ ①にて外したA/Fセンサーコネクターとバッテリーマイナスターミナルを元に戻します。

⑬アイドリングし各フランジからの排気漏れが無いか確認します。
⑭ ⑬にて排気漏れが無かったので、エキマニにバンテージを巻いてあるので、バンテージの焼き入れをします。
始め5分ほどアイドリングし一旦白煙が落ち着いたので、
3000回転程度で一定回転を維持し排気温度を上げ更に
バンテージへの焼き入れを進めていきます。

⑮白煙が落ち着いたら、アンダーカバーを装着しエキマニ交換は
終了です。

ちょっと音量を下げたいなと思い立ち・・・

2018.12.23 フランジサイレンサー取り付けとその他

純正戻しにしました。

マフラー純正戻し

sti マフラー 交換