Packn_JPの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年8月26日

WRX用フェンダーに交換致しました。【3/3】

WRXのフェンダーを固定していきます。固定したネジの頭(またはフェンダーの塗装が剥がれた箇所)には錆び防止としてタッチペンを塗っておきます。
フェンダーの固定位置は、ネジを全て半締めした上で、若干エンジンルーム側に押し付けて固定すると、ボンネットとの間のチリやヘッドライトとの干渉が抑えられて良いかと思います。
ここで問題が…

フェンダーのヘッドライト下に固定する、バンパーブラケット。これはWRX用を用意しなければいけないと、フェンダーガーニッシュの説明書にも書いてあるのに…準備し忘れてました…あぁ…

走行する際に支障は無いものの、当然ながらバンパーとフェンダーの間が固定出来ずパカパカと開きます。

けんさん(けん1976)から、パーツの品番をお聞きし、閉店間際の付近のスバルディーラーに駆け込んで発注しました。

フェンダーブラケット
右 57707VA020
左 57707VA030

二つ合わせて ¥731- 安価で且つ重要パーツなのにぃぃぃ!

慣れない作業の時は、説明書を穴が空くほど読んで、正しく理解しておきましょう…
・゚・(ノД`;)・゚・
こちらはレヴォーグのバンパーブラケット、WRXとは形状が同じでも縦幅の微妙な変更があり、流用出来ませんでした。
さて、バンパーとフェンダーは固定出来ませんが(泣)ひと先ずはフェンダーの取付完了です。

この後はバンパーを(ヘッドライトを傷つけない様気にしつつ)再固定していきます。
今回のWRXフェンダーのアクセントとして、フェンダーガーニッシュの上部にエンブレム的なパーツを取り付けます。

このエンブレムは純正部品もありますが、今回は某オークションサイトにてバッタもんのパーツを…

文字は赤のSTI、全体は黒のマット地です。
こちらをフェンダーガーニッシュのこの位置に両面テープで貼り付け。パーツクリーナーで脱脂をすれば、ガチガチに固定出来ます。

これで取り替え作業の完了です。時間としては休憩も取りつつ3時間弱。勿論お助けマンのお陰ですが…

フェンダーの変更によって、レヴォーグのフェンダーの際は、純正のホイールに5mmのスペーサーを噛ましてツライチにしておりましたが、またナロートレッドに戻ってしまいました。

ただ、これで8.5〜9J、オフセット+38〜+45辺りのWRXと同様のホイールも履けるようになるかと。

ただ、今回のフェンダー取り替えで散財したのでホイールは当分我慢しないとなぁ。

高い財布を買ってお金が無くなった気分と同じかな?w

STIエアロ取付

STIフロントアンダースポイラー装着

2019年8月26日 11:08
こんにちは!
お疲れ様です^_^

ブラケット落とし穴ですよねf^_^;
作業する日に用意して出かける時に忘れて作業中取りに戻る失態をしました(笑)
2019年8月26日 11:49
フェンダーガーニッシュの説明書にも、数々の経験者の方々のレビューにも載っている大事なパーツなのに、完全に見逃してました…。せっかちな性格と、フェンダーやガーニッシュ、エンブレムといった、見た目が派手なパーツばかりに気を取られてしまいました。

部品が到着したら即刻取り付けたいと思いますっ!w

「曇り空で比較的涼しく、洗車にはベストコンディションの為頑張ってます。

週末には整備会を控えているので、ここで症状の食い止めが出来るといいなぁ。」
Packn_JPです。みんカラはひたすらROMのみでしたが、ノーマルと言えども何もレビューしないのは可哀想かなと、5年目を迎えたヴェルファイアの情報から残し始め...

TRUST GReddy PRofec
2024/03/16 11:58:30
アークバリア アークバリア21
2024/02/28 22:01:27
不明 ドアストライカー
2024/02/25 22:17:04

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2017/09/16 納車が完了致しました。スバル レヴォーグ VMG AWD 2.0G ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
【過去に乗っていた車】 トヨタ ヴェルファイアに乗っています。初年度登録平成22年10月 ...