Packn_JPの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年10月17日

ヤフオク!で落札したオイルクーラーを綺麗にします。

先日、ヤフオク!で安く落札したトラスト(TRUST)の16段のオイルクーラーのコア。大型でシッカリ冷えてくれそうです。
しかし安かっただけあってアレコレ問題がありまして、変形等はまぁ問題ないにしても、錆びで塗装が剥げてきてしまっている。

これは取り付けて見えなくなるにしても、その前に何とかしておきたいなぁ。

ご意見番:けん1976さんにアドバイスを頂き、綺麗にしていきます。
とりあえずこのブルーマイカの塗料は塗料はがし剤で全部剥いで、アルミ錆や汚れを取り除き、その後で色の似ているスバルのWRブルーマイカーを塗装します。

このTRUSTのロゴはアルミ錆びの除去の際に消えてしまうかもしれないので、最後に写真に撮って記録に残しておきますw
塗料はがし剤を塗布して5分程でどんどん剥がれていきます。

今回のオイルクーラーコアは上下裏表と全方向に塗布して剥がさないといけないので、本当は30分程待った方が剥がれやすいのですが、最初に塗布した処からブラシを使って擦り剥がしていきます。
粗方剥がしてから、強く水を当てて塗料を取り除き、その後中性洗剤で塗料はがし剤を落としていきます。
取り除いた後は錆を落とします。

先ずはサビの進行している箇所や汚れの落ちない所ををワイヤーブラシで刮ぎ落とします。
底辺の錆は他の鉄サビまで付着しているので、スポンジヤスリで水研ぎします。
水研ぎ完了。底辺の左右の固定の錆は頑固で中々落ちませんでしたが、まぁこの辺りで妥協します。

上辺・下辺のTRUSTのロゴは何とか残せました。
コアの左右の段差は錆をワイヤーブラシである程度落とした所で妥協します。

本当はサビが進行する前に錆止め・ミッチャクロン→塗装まで行いたかったものの、今日は風が強く、塗料が飛んで車に付着したり、砂やゴミが塗装面に付着する恐れがあるので、先ずはシッカリ乾かして次回の休みの楽しみにしたいと思います。

LAPTIMEクーラントファスターVer2入れ方

フェンダーシュラウド加工