Briskenの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年9月23日

左リアドアのウィンドウモール(ウェザーストリップ)交換作業 -前編

※ 作業はあくまで自己責任の下で行って下さい。作業中で発生した破損や怪我については当方では責任を負いかねます。

まずは内張りを剥がすことから始まります。
ドアグリップのカバーを外します。
上部に内張り剥がしのヘラの先を入れたら、下方向に押し出すようにすることでカバーを外します。
ドアグリップ内部上下にネジ(赤丸部分)が有りますので、これをドライバーで外します。
次にドアノブ内部にあるカバーを外して内部にあるネジ(赤丸部分)を外します。
このカバー外しは結構クセがありますが、上部真ん中の欠け部分(青丸部分)にうまく引っ掛け、傷つけないように気をつけながら引っ張りだすように取り外します。
内張り周囲に引っかかっているクリップ(赤丸の辺り)を、内張り剥がしを使って抜くように外していきます。写真のように内張り剥がしを深めに入れて、テコの原理で上げてやると簡単に、パカっと外れます。
その後、内張り全体を上方向にずらすことで内張りはドアから離れます(内張りは上端に引っ掛けた上で7箇所のクリップで固定されています)。
外れた内張りは、パワーウィンドウのコネクター(赤丸部分)を一旦外した後、ドアに乗っ掛からせるようにして置いておきます。尚、内張りが傷つかないようにするためにも地面にはシート等を敷いておいたほうが良いでしょう。
ドア上端2箇所のカバー(赤丸部分)をめくれば、ウィンドウモールのネジがあります。
ドア内部に落とさないように気をつけながら、慎重に取り外して下さい。
ウィンドウモール中央2箇所にある爪(赤丸部分)を外しますが、結構固めに入っているので、ガラスに傷がつかないように気をつけながらラジオペンチやマイナスドライバー等を使ってうまく外して下さい。
ウィンドウモールが外れた後のドアの部分。このように汚れが結構付いていますので、新しいウィンドウモールを装着する前にキレイにしておいて下さい。

ウェザーストリップクリップ修理

ウェザーストリップ (ルーフ)交換

水切りモール交換

ウェザーストリップ(ドア)交換

ドアバイザー取り外し(途中)

ウェザーストリップ全交換