おざさんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2009年3月22日

テールランプ補修

寒い日にテールランプのバルブを交換しようとして、固定用の爪を折ってしまいました。 (^-^;

何回か外して要領はわかっていたつもりなんですが、ちょっと手を抜いて無理にこじったのが原因です。

ランプの固定爪(というより角)をゴムのグロメットから外すときは、布などをあててから内装はがしなどで少しずつテコの原理で引き出すようにしましょう(笑)

折れてしまった部分の写真です。
通常だと、こういった力の掛かる部位の補修は難しいんですけど、今回は最強兵器を仕入れました(笑)

溶着補修で強度もバッチリというキャッチフレーズに引かれて購入。
車の部品で多いABS樹脂だと、瞬間接着剤とかあまり効かない事が多いんですけど(効いても柔軟性が無いからすぐ折れる)これだと、樹脂を溶かして付けるらしいので期待が持てます。
今回はプラリペアのクリアを購入。
プラリペアの内容です。
ビンの溶剤をプラスチックの容器に少量移して、そこに注射針の様なものが付いた蓋を取り付けて使用します。

すぽいとは溶剤を専用容器に移すためのもの。
あとは樹脂の粉が入った容器。
説明書に従って、切断部分をカッターとやすりでV字の溝を掘るように削ります。(接合面積を増やすため)

そしたら溶剤を付属のスポイトで樹脂の粉に一滴垂らして、すぐさまそれをスポイトの先で引き上げて補修部分に塗りたくります。
これを何回も繰り返して少し盛る感じにします。
で完成品。

通常5分くらいで硬化すると書いてありますが、念のため15分くらい放置してから試しに手で軽く叩いてみると・・・おおお~

次にドライバーで叩いてみます・・・おおお~
調子に乗ってさらに強く叩いてみます・・・おおおお~
むちゃくちゃ固いです(笑)

やっと足元、令和の爆光

フィルムなしで純正イエローフォグへ!

フォグランプ取り付け

社外ヘッドライトの問題点改善👍

ウインカーポジション取り付け

アリエクの社外品ヘッドライト取り付け

「定期点検と燃料ポンプリコールとブレーキシステム修理 http://cvw.jp/b/823623/48020584/
ホンダ車好きのおじさんです。 2009年にV6アブソ(RA8)からRB3アブソに乗り換え、2018年3月にRC4ハイブリッドアブソEXに乗り換えました。 ...

ロービーム、バーナー交換手順
2015/01/17 17:17:00

ヤマハ セロー250ファイナルエディション ヤマハ セロー250ファイナルエディション
2022年11月にセロー250Sから、セローFINAL EDITIONに乗り換えました。 ...
ホンダ オデッセイハイブリッド ホンダ オデッセイハイブリッド
2018年3月に9年間乗ったRB3からRC4ハイブリッドアブソルートに乗り換えました。 ...
カワサキ Ninja1000ABS カワサキ Ninja1000ABS
2012年の12月にバイクを増車しました。 オフ車だと長距離の舗装路オンリーは辛いのでオ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2002年にアブソルートが発売された翌年購入しました。 試乗で乗ったら、V6エンジンのフ ...