wakasaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2018年9月23日

ウォッシャーポンプ交換

先日、フロントガラスのウォッシャ液が出なくなったのでウォッシャポンプを交換しました。
10年乗っても、バケツ10杯程の水を汲み上げるぐらいの仕事量しかないモータなので、あまり故障する部品ではないように思いますが、参考までに交換手順をお知らせします。
トヨタに聞いたところ、ウォッシャポンプを交換する場合、1万円以上は掛かるとのことでしたので、自分で交換してみることに。モノタロウでウォータポンプを購入しました。3900円で型番などは写真の通りです。
ウォッシャポンプは、フロントバンパーの中についているので、まずはフロント左側のタイヤを取り外します。タイヤハウスの内張りがネジやピンで取り付けられているので、それらを取り外してバンパー側の内張りを開けます。
内張りの中にウォシャ液のタンクがあり、タンクにウォッシャポンプが差さっています。
ポンプの取り外しは力任せに引っ張れば外れるので簡単ですが、取り付けは、まずゴムのパッキンをタンクの穴に取り付けて、ポンプを差し込まないとうまく行きませんでした。
写真は、タンクの水を抜きながら新しいポンプが動くか試しているところです。
今回の故障は、ウォッシャポンプの故障でした。昨年の春、バンパーをぶつけられたので、その影響で壊れたのかも知れません。
傷がついていたバンパーが新しくなって喜んでいましたが、思わぬところに影響がありました。

オイル交換(銘柄と粘度変更)

■タイヤローテーション・・・

板金②

■エンジンオイル交換(101,303Km)

雨上がりの洗車をしました!

KYB Extageへ交換