Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

2023年3月1日

自作 フロント用ウレタンバンプラバー&ダストブーツ

自作 フロント用ウレタンバンプラバー&ダストブーツ
N-ONEの純正サスペンションは、リア側こそウレタン製のバンプラバーが採用されていますが、フロント側はゴム製で、ダストブーツと一体になっています。
(写真の真ん中にあるのが純正パーツ)

バンプタッチ時の衝撃や乗り心地を考えると、フロントにもウレタン製のバンプラバーを用いたいところ。

そこで、他車種のウレタンバンプラバーとダストブーツを加工流用し、N-ONE用に作ってみました。
(写真上段、組み立て前)

ウレタン製へ変更するにあたり、衝撃吸収性と耐久性を確保するため、アッパーの部品にギリギリ収まる太さを選択。
純正のバンプラバーと並べて比較すると、太いのが判ります。

写真ではダストブーツが純正より長く見えますが、ダストブーツをアッパーの部品に密着させると丁度ピッタリの長さになります。
一度密着させるとウレタン部分が隠れてしまうので、組付け途中の状態で撮影しました。
入手ルートネットショッピング

ショウワガレージ / 大容量バンプラバー

MOONFACE / バンプストッパー

MOONFACE / バンプストッパー

ALPHA / RIGID / ウレタンバンプラバー

ESPELIR / SUPER DOWNSUS RUBBER

MOONFACE / Genb(玄武) リバンプストッパー

LEXOR ラバースペーサー

ホンダ(純正) フロアカーペットマット プレミアムタイプ

KTC / 京都機械工具 ボールジョイントブーツインサーターアタッチメント A ...

MUGEN / 無限 リザーバータンクカバー

SOFT99 ボディクリーナー 超ミクロンコンパウンド液体セット ダーク&メタ ...

呉 ルックス ブラック&ブライト

「WR-V USB充電アダプタ+3Dプリンタで自作ケース http://cvw.jp/b/831720/48590170/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。