Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2014年2月22日

EM/Sの取り付け

N-ONEにEM/Sを取り付ける為には、12mmのボックスレンチが必要になります。
ソケットレンチを使用される場合、最初は固く締まってますので、スピンナーハンドル等を用いて下さい。いきなりラチェットレンチを使うと、ギヤを壊す恐れがあります。
取り付けは、触媒とマフラーの接合部分になります。
N-ONEの場合、フロントバンパーのすぐ裏側にありますので、下に潜ればすぐに見付かります。

マフラーを固定しているバネ付きボルト2本を外します。
このボルトが固い場合は、5-56等のオイルをネジ山部分に吹き付け、少し時間を置いてから緩めます。
ここのボルトは熱の影響で伸縮し固着し易いので、ジワッと力を掛けると折れたり曲がったりします。外す時は工具を叩くように一瞬で力を加えて下さい。少し緩めば、あとは簡単に外れます。
ボルトが外れたら、マフラーを手で引っ張って隙間を作り、EM/Sを触媒側に取り付けます。
この時、長いほう(1枚目の画像で手前側)を上に向けて取り付けます。

あとは、元に戻して完成です。
装着直後はN-ONEの挙動が大きく変わります。
この状態をECUが学習するのに少し掛かりますし、何より運転手が慣れるまでは急加速になりがちですから、くれぐれも安全運転を心掛けて下さい。

ミラーがガガガ

エアコンダクト周り交換右側 ディーラー施工

フジツボマフラーの角度調整(異音解消)

板金塗装にすべきか

マフラーカッター「

EXブラケット交換

2014年2月24日 12:55
こんにちわ(^^)v
タービンの後ろでしたか~
確かに利きそうですね~(^◇^)
2014年2月24日 13:10
触媒の後ろで絞って排気流速を上げてますので、触媒の抜けも良くなるし、タービンも出口側から空気を引っ張られるので、より回転し易くなってレスポンスアップに貢献してるんだと思いますよ。
2014年2月24日 14:20
こんにちは~

( -_-)ジ~  めっちゃ気になりますよ~

入手ルート教えて下さいなぁ(*^▽^*)
2014年2月24日 16:58
パーツレビューやブログの関連サイトに掲載している、Lead Japanのホームページ問い合わせフォームより、直接注文して下さい。

通販サイトやヤフオクには出品していないので、購入はホームページからが唯一の手段です。
2014年2月24日 17:44
コペン用ってあるんですか?
2014年2月24日 21:03
基本的に欲しい人が開発を依頼し、最初の1台は完全ワンオフ作成になります。
なので、有るか無いかではなく、欲しいかどうかです。

たまたま別の人が発注してると、2台目以降は量産価格になります。
が、これを待ってると何時になっても入手できませんので、勢いで開発依頼するか、有志を集めて開発費を分散するかの2択ですね。
2014年10月2日 12:29
参考にさせていただき、今朝取り付けました。
私は、違いがハッキリわかりましたが、妻はわからないそうです(笑)
燃費に期待します。
2014年10月2日 23:23
日頃からエンジン音やエンジン回転数を体で感じて走る方は気付き易いと思います。

アクセルレスポンスが上がると、発進や加速時の燃料消費を抑える事ができますので、それだけでも燃費向上し易くなりますよ。

「WR-V Reducing intake diameter http://cvw.jp/b/831720/48899852/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...