Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

2014年4月11日

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
定期的に洗浄する事で長期間使用可能な低抵抗エアクリーナー。

ターボ車ゆえ、吸気抵抗が多少変わった程度では燃費や性能(充填効率)に大きな影響は無かろうと判断し、経済性を考慮して選択しました。

純正フィルターは1.5万km近く使用し結構汚れてましたので純粋な比較はできませんが、交換後は低回転からスムーズになり、トルクが出て走り易くなりました。

中高回転では大きな変化を感じませんでしたが、気持ち吹け上がりが良くなった気がします。
また、純正では高回転(4500rpm~)で空回りしているような加速感の無さを感じてましたが、これが多少ながら加速力に繋がっているように思えます。
いずれにせよ、低~中回転域で感じた変化に比べれば微々たるもので、社外品に交換した効果というより、綺麗なフィルターに交換した効果じゃないかと思います。

品質面は純正どころか、今まで購入した事のある数多の純正同等フィルターと比べても雑で、使えれば良いんだろ?という、いかにも海外製らしい仕上がりです。
また、外周に使われているゴムを切断加工した際に出た切り屑がフィルターの両面に付着しており、綺麗に取り除いてから使用しないとエンジン内部に吸い込んでしまう恐れがあります。
可能なら一度洗浄してから使用する事をお奨めしたいのですが、経済性で購入したはずなのに最初から余計な費用が掛かってしまっては本末転倒です。
エンジン側だけでも、丁寧にゴミを取り除いてから装着しましょう。
入手ルートネットショッピング

パーツレビュー件数:4,028件

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / 57S-4000 Performance Intake Kit

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / FILTER CHARGER

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

SPOON エアークリーナー

SPOON エアークリーナー

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

2014年4月11日 12:19
購入考えてました。使用されてる方も多いですから。

周囲のバリさえ取り除けば良い物という感じですかね?
2014年4月11日 12:35
周囲のバリそのものは然程気になるレベルではありませんが、生産ラインでバリを取り除いた際の切り屑がフィルターの凹部に細かく挟まってまして、これを全て撤去する為に網目の1つ1つを入念にチェックするという無駄な作業が必要でした。

パッと見は目立たないので初見は綺麗だと思ったのですが、よくよく確認したら大変な事に・・・という感じです。

あと、周囲のゴムは純正クリーナーのような「いかにもゴム」という感じではなく、シリコンシーラントを固めて作ったかのような印象です。

「WR-V USB充電アダプタ+3Dプリンタで自作ケース http://cvw.jp/b/831720/48590170/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。