Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

2018年1月7日

xiaomi Yi Smart Dashcam

Xiaomi Yi Smart Dashcam
安価ドラレコの中でも評判良かったので購入してみました。

・・・が、シリアルNo. が CABAA なので、イメージセンサーは Silicon Optronics, Inc. の JX-F22 ってやつらしいですね。
評判が良かったのは Aptina AR0230CS を採用していた頃のモデルで、JX-F22 を採用してからのモデルは今一つらしい。
とはいえ、JX-F22 が原因では無く、ファームウェアの調整不足(明るさによるフレームレートの自動変更が行えていない)が原因である事は明白。
今後のアップデートに期待です。

日中の明るい場所での運転に限るなら、フルHD (1920x1080) 60fps 録画は周辺の車のナンバープレートもボヤける事無くハッキリ捉える事ができて、事故記録のみならず旅行の記録としても使えるレベル。一方、暗くなるとヘッドライトに照らされた前方車両のナンバーは白飛びし、ライトの届かない外側は暗くて殆ど見えない。

夜もキッチリ記録するなら、(1920x1080) 30fps 録画。
ついでに明るさを EV -1/3 に設定しとけば、昼も夜も締まりのある綺麗な録画ができました。
60fps と比較すると昼の画像はヌルヌル動く感じありませんけどね。

2台のうち1台はリアに取り付け。
こっちも設定はほぼ一緒。ただしプライバシーガラス越しなのでEVは初期設定のままにしてあります。

地デジへのノイズは殆ど影響無いレベルかな?
配線を地デジアンテナ線と一緒に縛ったりしなければ大丈夫そうです。
こっちは、そのうち接続・未接続での電波比較してみようかと。

設定は、スマホ必須と言えましょう。
スマホ無しでも基本的な設定は変更可能ですけど、画像の左上に YI ロゴが追加されてて、これを消すにはスマホアプリが必要になります。
あと、EV調整や1ファイルの録画時間設定もアプリ必須でした。
一度設定してしまえば後はスマホ不要なので、一時的にスマホ借りて設定するってのも手です。

画質や性能面は、国内メーカーの1.5~2万円クラスと同等ってところでしょうか。
GPSこそ内蔵していませんが、そこに拘らなければ、コスパ抜群のドラレコです。
記録はmicroSDですが、SDXC 64Gを利用可能でした。

ファームウェアの未熟さがあるので☆4つ。
更新されて使い勝手良くなれば☆5つ確定です。
関連する記事

ALPINE / DVR-C320R

COMTEC / ZDR027

KENWOOD / DRV-EMN5700

平均評価 :  ★★★3.84

BAL / 大橋産業 / No.5610 前後録画ドライブレコーダーミラー バルーチェ

Yupiteru / Y-120d

AKEEYO / AKY-P1

㈱ポケット ドライブレコーダー用ステッカー リアガラス専用

Yupiteru SN-TW9200dP

Yupiteru y-116c

COMTEC ZDR027

ホンダ純正オプション ナビ連動前後ドライブレコーダー

PORMIDO PRD81C

「WR-V USB充電アダプタ+3Dプリンタで自作ケース http://cvw.jp/b/831720/48590170/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。