Joe-coolの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2011年10月2日

エバポレーターを「徹底的に」洗浄

エアコンを使ったらエンジンを止める前に送風にして、エバポレーターがカビないように気をつけているんですが、ある程度の期間が経つと我慢できないくらい臭くなります。
そんな状況を打破すべく、エバポ自体をブラシでゴシゴシこすって徹底洗浄することにしました。

まずは、作業穴の加工です。さまさま愛知さんがやっておられるように、空けた穴はゴムのグロメットで塞げるので大胆にいきます。
今回、洗浄スプレーもフィンに対して垂直に吹けるように、コアの真下を狙いました。曲面ですがゴムのグロメットなので塞げそうですし、多少漏れてもどうってことないので。
手持ちの道具で穴空けしました。ミニ四駆の軽量化みたいです。
円周に沿って穴空けして、ニッパで切り取ります。ホームセンターで大きめのグロメットを買ったので30ミリくらいの穴が空けられました。
穴の仕上げは適当です。
そこに100均で買った子供の靴用ブラシを突っ込みます。
ちょうどいい感じで入りました。あとはコアを傷つけないようにゴシゴシやるだけです。この位置からだとコア全体をこする事ができたような気がします。

さらにブレーキクリーナーと家庭用エアコンクリーナーを順に使いました。
今までエアコンクリーナーは温度センサーの小窓から斜めに吹くか、チューブを連結してなんとなく当てるくらいしかできなかったので、コアに直接当てられるのは爽快です。
エアコンクリーナーの廃液は結構汚い色だったので、汚れが落ちたのは間違い無さそうです。
グロメットをはめて送風運転して完了です。
とりあえず臭いはなくなりましたが、これが長期間維持できるかが一番大事ですね。

エアコン効かないと嫁からクレーム

コンプレッサー交換

エアコンフィルター交換

エアコン点検とガスチャージ

エアコン修理

ワコーズPACプラス&エアコンガスクリーニング

2011年10月4日 22:26
おぉ、思い切って逝っちゃいましたね!
こんな位置もありでしたか。
これで洗浄も楽々ですね。(^^)

エアコンクリーナには防カビ剤が入ったものが多いでしょうから、効果の持続も期待できそうです。
めったなことはないと思いますが、パーツ(ブレーキ)クリーナを樹脂部品にかけるのは、できるだけ避けたいです。
2011年10月5日 0:34
大胆にいってみました。でもグロメットでキレイに塞げるので全然大丈夫でした。

そうですね、そう思ってパーツクリーナーの後にエアコンクリーナーを使ったんですが、そもそも樹脂部品にはあまり使わない方がいいんですね。
参考になります。

「[パーツ] #カングー Vector 4Seasons Hybrid 195/65R15 http://minkara.carview.co.jp/userid/838834/car/2117481/8771095/parts.aspx
はじめまして。 好きなクルマを一台選べと言われると、答えに窮するタイプのクルマ好きです。新旧や東西を問わず、いろんなクルマとそのメカニズムやデザインに興味があ...

ミラースイッチ交換
2022/12/17 19:49:21
レゾネーター?インテークチャンバー?ここが帯電してたんだ(;^_^A
2022/01/17 12:31:13
[ルノー ルーテシア] エアコンフィルター交換 3回目
2021/08/11 00:58:18

ルノー キャプチャー ルノー キャプチャー
MTが故に渋々手放したカングーに代わる家族車として、C4カクタスやジープレネゲードの検討 ...
ルノー カングー ルノー カングー
長男誕生に合わせたファミリーカー購入選定で、まっとうな人間になりきれない自分は再びエンス ...
アルファロメオ スパイダーベローチェ アルファロメオ スパイダーベローチェ
100万以下で中古のオープンカーを探していたところ、運命的な出会いを経て購入。4年間乗り ...
三菱 アイ 三菱 アイ
結婚を機に、エンスー車の世界から足を洗ってまっとうな人間になるため、維持費の安い軽の中で ...