オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ クラウンバン]

作業日:2025年6月29日

洗車(モンスターラピッドグロスを使用してみる)

プロスタッフのモンスターシリーズより。洗車後、濯いで拭き取り終えると塗装面からガラス面、ゴム、プラスチック等に至るまでコーティング完了するというふれこみの製品。所謂、ワックスインシャンプー。

一応、3ヶ月耐久との事なのでコーティングといって差し支えないかと…

コーティング施工車においては、保護被膜にもなるよう。

使用する車はクラウンで、クリスタルプロセスSI700を1年位前に施工しています。
今回購入した製品は初回生産分だったようで、限定付録のスプレーボトルが付いてました。

希釈割合等の目盛りが印字されていて、使い勝手が良さそうです。
早速、スプレーボトルを使って洗車してみます。

本剤10mlに対して水400mlの割合で希釈液を作ります。計量カップが付いています。

本剤は使用前によく振る様に記述されていましたが、よく読んでなかった為、軽く振っただけで使用。次回はよく振ります。

バケツに液を作る場合は本剤10〜30mlに水3000ml、その他フォームガンにも使用出来て汎用性が高い製品です。
最初に、車に勢いよくホースで水をかけて砂埃を洗い流します。

スプレーボトルは泡が出る物の様ですが、吹いてみると画像の様な感じ。

洗車グローブで洗ってみましたが、泡は立たず液を塗り広げる感じになります。
この製品を使う場合、予洗い大事です。
洗って直ぐに水をかけると、水弾きは思った程は良く無い…
バチバチの水弾き、とは言い難い感じです。
洗剤で洗うと、直ぐに水をかけたくなる所ですが、2パネル毎に最初の箇所を洗い流す感じの方が水弾きがマシなように思います。
ホイールキャップもこの様な水弾き具合。

ボトルに400mlで、大型セダン1台分ギリ使い切る感じです。
艶は結構良い様に思います。施工後一日経つとコーティングが安定するそうです。

洗って拭き取るだけで、塗装面に限らずガラス、ヘッドライトやミラー、モール類や未塗装バンパーまでコーティングが完了するなら時間の節約が出来て良いですね。

本品の内容量は500mlで、専用ボトルを使うなら10ml×50回分使えます。
簡易ガラス系コーティング剤を別に買うなら、アリな選択肢かと思いました。

※後ほど同内容でパーツレビューに上げる予定。
後日、スプレーで水を噴射してみました。塗装面、ガラス面共に充分な撥水具合です。これで文言通りの耐久性があれば言う事なしです。

センターマフラーを交換する

エンジン取替え