オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2015年6月28日

STP スーパーガストリートメント

STP / SISCO JAPAN SUPER GAS TREATMENT
【総評】
KUREスーパーガストリートメントを給油2回に1回(給油毎との表示だったかと‥)の割合で入れてた事もありますが、継続するには経済的にも厳しい為、4000㎞毎のこの商品に乗り換え。

この手の商品は体感は微妙ながら効果は明らか‥なのでKUREの商品を継続出来たのもありますが燃焼室の状態をピストントップとスパークプラグから推測出来る為、ビフォーアフター形式で整備手帳に載せようかと思います^^

【満足している点】
パッケージ表記の効果が期待出来る不調を箇条書き。

*アイドリングの乱れ
*エンジンの馬力低下
*アクセルレスポンスが悪化
*スパークプラグの不着火
*エンジンパワーのロス
*有害な排ガスの増加
*低温時にエンジン回転が急上昇
*加速性能が悪化
*ノッキングの増加
*エンジン停止後のライオン
*エンジン始動時のトラブル
*高オクタン価を要求

期待出来る効果。

*燃費の改善
*エンジンパワー回復
*加速性能向上
*ノッキング解消
*アクセルレスポンス向上
*完璧な水抜き
*燃料ラインとタンクの錆防止

4000㎞走行毎、ガソリン16L~80Lまで1本注入。2サイクルには使用不可。
【不満な点】

※追記
燃料添加剤に関して、バイクの例ですが実際エンジンOHして内部部品の様子を診た記事がありました。タペットカバー内の汚れについては恐らくインジェクタから噴射された剤がバルブシャフトを伝ってタペットカバー内部に浸入し悪さをしたんじゃないかと…同様にピストンリング、シリンダ間からクランク部に浸入も考えられます。燃料添加剤最大の懸念材料です。
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

STP / SISCO JAPAN / Engine Stop Leak

STP / SISCO JAPAN / Smoke Treatment

STP / SISCO JAPAN / Power Max GAS BOOSTER

STP / SISCO JAPAN / Power Steering Fluid & Stop Leak

STP / SISCO JAPAN / FUEL INJECTOR & CARBURETOR TREATMENT

STP / SISCO JAPAN / Oil Treatment

ARD レビン / トレノ AE86 低抵抗・高出力 オルタネーター 80A ...

IMPULSE CNCビレットドアヒンジ

Panasonic Strada