kenken1号の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

2018年6月11日

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 一般プラグ
イリジウムプラグはやっぱり合いませんでした😥

我が愛機には、旧型の3400cc 5vz-fe型エンジンが搭載されているのですが、エンジンルーム内にわざわざ『接地2極プラグをご使用下さい』というステッカーが貼られている通り、多極プラグがメーカーの推奨プラグになります。

約1年ちょい前にNGKのプレミアムRX(イリジウム)プラグ入れましたが、入れた直後から感じていたトルク感の薄さ、約1万㌖走った最近になって、キャンプ道具満載の中央道登り、なんだかやたらとキックダウンする動作に、3.4ってこんなに非力だったっけ?という疑念が強くなり、試しにもったいないけど、約1万㌖使用済みのイリジウムプラグから、NGK(一般)2極プラグに戻してみました。

結果は大正解でした。
下から上まで全域でトルク感が復活して、ピックアップも早くて凄く乗りやすくなりました。
前回と同じ状況でのテストはしてませんが、一般道・高速道を一通り走った感じでは、好印象です。

・イリジウム = 火花が強力で良いプラグ
・値段が高い = 高い素材・最新技術を使った良いプラグ
・火花が強い = 完全燃焼で燃費、パワー共にアップ
・火花が強い = 下から上まで綺麗に回るから良いプラグ

自分みたいに、↑こんなフラシーボに騙されちゃいけません(笑)メーカーはちゃんと考えているというか、それ用(多極プラグ用)の設計をしているのだと思います。

大体の人は、古くてヘタったプラグから新品のイリジウムプラグに交換するから、イリジウムプラグのおかげで調子が良くなった、と勘違いしやすいと思うけど、これは良くなって当然

各メーカーのイリジウムプラグは、車種別の適合品番もあって、普通に使えて謳い文句通りの高耐久なんでしょうが、自分はこの低価格な一般2極プラグを2万キロごどに交換するのをお勧めします。

2018/6/26追記:
キャンプに向かうため、キャンプ道具満載でアップダウン多め高速道路走行、かなり良いです。

トルクの乗りが良くなったせいか、中高速域に粘りが出て、キックダウンする率が、以前に比べて圧倒的に少なくなりました。

料金所抜けてから、0スタートからの加速も良好です(^^)

これで、やっとこさ復活できた感じです(汗)

関連情報URL:https://www.google.co.jp/amp/gankanoteki.naturum.ne.jp/a939633.html?source=images

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 一般プラグ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R6888A-8

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BKR7E-11

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX LFR6AIX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX BKR6EIX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R2558A-10

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R7376-8

ヒッチキャリアー用 ボックス

RAYS TEAM DAYTONA BB06S