しん@SJ5Aの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年8月25日

エアコンリレー交換。

割と定番らしいエアコンのリレー。
一応キャンプ帰りの炎天下でも涼しい風は出てた(暑すぎて直射日光当たると暑いけど)ので大丈夫とは思いますが、なんだかんだ10年以上経過しているので交換しておきます。
というか、ディーラーに(涼みに←)行って帰る時に、今の部品担当にスクショ見せてこのエアコンリレー…って注文しておこうと思ったら「190番?」って言って裏へ行ってゴソゴソw

在庫あるって事で買っていきます?って事だったので、仕入れてきました(笑)
どうやら今の天気だと下手すれば生死に関わりかねないエアコン関係、念のためという事で在庫しているようです。

品番 25230AA190 リレー
\460(税抜)+\46(税)=\506

何かリレーとして考えると高いような気もしますがw
予備として持っておこうかと思いましたが、面倒なことでもないので帰ってから交換しておくことに。

ボンネットを開けてエンジンルーム内、バッテリーの隣にあるヒューズボックスを開けます。
ウチの場合何か配線やらリレーやらごちゃごちゃしてますが、普通はすんなり開けられると思いますw
ヒューズボックスの蓋の裏で該当のヒューズを確認します。
「A/C RELAY」の表記あるので、コレですね。

個人的には隣の「DRL RELAY」が気になりましたね(笑)ま、リレーだけ入れても配線とか来てないんでしょうけどw(特に調べてませんが)
蓋の裏の表と実物を比べて確認。

赤丸のリレーですね。隣のサブファンリレーと同じぽい?
一枚目にも貼りましたが、新しいリレー。
写ってませんが「Panasonic」製のようです。
抜くの固いかも?って言ってたので、プライヤーで挟もうと思ったら、思いっきりカバーを破壊してしまいましたw
結局手で抜きました^^;
プラの劣化もあるかも知れませんね。

外観的には新しい方とはカバーの色が違うくらいですね。ま、リレーなんでそんなもんでしょうがw
新しいリレーを向きを確認して取付したら、リレーボックスのカバーを戻して完了。念のため、エンジンをかけてエアコンを動かして確認しておきました。
(装着後の写真は撮り忘れ(´・ω・`))

カバーを破壊してしまった古い方のリレーですが、割れたのは上側でリレー部分自体には支障は無さそうなので、一応予備で載せておくことにしました。

正直リレーよりコンプレッサーのが心配ですけどね(´・ω・`)
一応今度オイル(とガス)だけ気休めで入れておく(。-‘ω´-)カナー

エアコンフィルター

【備忘録】エアコンフィルター交換

《備忘録》エアコンフィルター交換

【備忘録】エアコンフィルター交換(2024)

エアコンフィルタ交換

エアコンフィルター交換しました。