一天地六の愛車 [ホンダ N-BOX]

2023年9月28日

DIYカーケア Pallitto 撥水コーティング剤CP200

スプレーして拭き取るだけで撥水コーティングができる簡易コーティング剤です。
施工は乾いた塗装面に濡らして固く絞ったアプリケーターにスプレーして塗り拡げ、乾いたマイクロファイバークロスで乾拭きしました。

◎良い点
・液剤の伸びがとても良く、使用量が少なくて済む。

トリガー式なので多量に吹き出るかと思いきや
少量でスプレー範囲も狭いので余計な所に飛ばないので無駄使いせずに済みます。
塗ったのが分からないぐらい薄く伸びるので
容量200mlながらアルファードクラス12回分使用可とあるのはあながち嘘では無いと思います。

・塗りムラがほぼ無くクリアな艶が生まれる

ボディカラー的にムラが分かりにくいのですが
未塗装樹脂に塗ってみてもムラが出来ず
クリアな艶が増したので、塗りムラを落とすために何度も拭く必要がないので傷付ける原因が減らせます。

・素材を選ばない多用途性

これはほとんどの簡易コーティング剤も同様なのですが、ウインドウガラスにも使えると明言されているのは親切ですね。
もちろんワイパーの通る面ではあっという間に剥がれてしまいますが。

・ストッパー付きのトリガースプレー

似たような形状のルックスレインコートはトリガーストッパーが完全に外れてしまうので無くしてしまったのですがこれは回転ロック式なので紛失せずに安全に保管できます。

・施工後のサラッとしたツルツル触感

シリコーンレジン配合の簡易コーティング剤にほぼ共通ですが湿り気のない手触りです。
乾拭きの途中でもクロスの動きが軽くなっていくので無駄な力は一切必要無いのも拭き傷を減らせますね。

×悪い点
・容器が細いので倒れやすい

スリムなボトルですがポケットのサイズによっては出し入れしにくく、実際ルーフに敷いたタオルの上に立てたり脚立に置いていたのですが、簡単に倒れて地面に落ちました。
寝かせておけばいいだけの話ですが・・・

・メーカー公称の耐久期間が2ヶ月

これは実際には欠点と言うにはおかしいのですが有名メーカーがこぞって6ヶ月だの1年だの言っているのと比べるとあまりにも短い気がしますが、あくまで簡易コーティング剤ですからむしろ潔いと思いますね。

まだ施工したばかりで撥水力は分かりませんし耐久性も未知数です。
下地も鉄粉除去と酸性クリーナーでスケール除去は行いましたが油分除去剤は使っていないので理想の状態とは言い難いのですが
これまで試してきた簡易コーティングも似たような状況下での施工でした。
私のレベルでは毎回この程度になるのですから、それでどこまで効果を発揮維持できるのかを確かめたいと思います。
  • ボトルとトリガーは別体で入っています
    輸送中にノズルから漏れないとは限らないので親切ですね
  • 容量は200mlで非常にスリムで残量が見える容器です
  • クロスではなくアプリケーターで塗布しましたがムラも出来ずとても塗り伸ばしやすいです
  • ルーフボンネットはスプレーしながら塗りましたがそれ以外はアプリケーターに染みた分だけで十分でした
入手ルートネットショッピング(楽天市場)