HAIHONGの"赤魚。" [トヨタ GR86]

作業日:2023年12月23日

シフトレバー周りの共振対策

3-4速なおかつ60-80km/h付近で走行中。
シフトレバー周辺から僅かに共振してビリビリ系の音が出てしまう。。

ほんの僅かな音ですが、ちょうど気持ち良い速度域かつアクセルオンの度に音が出るので
どうしても気になってしまう。

怪しそうなlikewiseのシフトノブにゴムブッシュかましたり、シフトレバーに制振シート貼ったり試行錯誤しましたが改善せず。

個体差かシフトノブ等の変更の影響かわかりませんが原因と思われる要因の切り分けのため、とりあえず怪しい部分は全てノーマルに戻してみようかと思い
センターコンソールを外したところ、センタートンネル上面がリブも何もなく
平べったい鉄板剥き出し&センターコンソールに遮音対策何もなしな事に気付く。

センタートンネル側面をカバーするカーペットには吸音材が貼ってありますが、この部分はバカ穴が開いて剥き出し。

試しにというかダメ元でこの剥き出し鉄板の
平面部分に高比重制振シートを貼ってみました。

結果。

音が消えた!
鉄板自体が音を放ってたのかサイドブレーキの台座が共振していたのか不明ですが
たった1枚貼っただけで見事にビリビリ音が消えました。

ちなみに前車ZN6の時は
あちこちからビリビリ音が鳴っていたので、
騒がしくてスポーツカーっぽいなと思って気にもなりませんでしたが
ZN8は色々改良されている様で耳障りなノイズ激減。
なのでちょっとした共振音が気になってしまうという沼。

テールランプ交換(リコール)

トラクションコントロールスイッチ取替

GR86 VSC等のモード切り替え(確認用)

ETC車載器移設

ジュラコンシフトノブに交換 2024/06/17(月)

GR86(ZN8)シフトノブをRCのウレタンから純正革巻きに変更