健康優良ぢの愛車 [ダイハツ コペン]

2018年4月11日

YAZACO YA330

YAZACO YA330
(2018/3/28)
まさかの時への備え、プラス自身の安全運転を監視する意味も込めて設置しました。
後方用カメラ付きです。配線は、シガーから分岐させ左ピラーを伝わせて。後方カメラは左ドアスカッフ→左クウォーターパネルトリムASSY→バックパネルトリムASSYと通しました。ミラー右下に「YAZACO」とメーカー名が刻印されていたので、「COPEN」ロゴで隠しました。最初、バックカメラを画像の黄色点線の位置に設置したところ、位置が低すぎてリアウィンドウの黒縁しか映らず、高さを出すためロールバーに括り付けました。ネジなど使用するのが面倒だったので、暫定的に100均のソフトワイヤーで固定しました。

本商品を決めた理由。
①我がはやぶさ号はアンテナ一体型ETCがルームミラー裏にあり、取り付け場所が限られているので、省スペースの点でミラー型。②後ろも撮影したい。③レビューの評判が良かった。(日本語の説明書がついている)④日本製に比して安価(SDカードは別売)。

実際使用してみた感想。
・「安かろう悪かろう」の心づもりで録画画像を見ると、前方映像は綺麗で、信号機、他車ナンバーも識別可能。後方は画質が劣り、前方ほど鮮明さはなくナンバーはボヤけている。あくまでもサブ的存在。バック駐車用に使用するなら問題ない。後方も鮮明に録画したいのなら、2台ドラレコを購入し1台を後方用に設置すべき。私の場合、後方からカメラを認識できるので「撮影してますよ!」アピールにはなることを期待する。
・本商品を使い始めた頃うまく動作しなくて、カスタマーセンターにメールしたところ、迅速な対応をしてくれて、問題解決に導いてくれたのは好感を持ちました。
・ルームミラーに装着するのは私自身初で、悪路を走行すると徐々にミラーが下を向いてくる、といった情報を目にしていたが、杞憂に終わった。
・12ヶ月保証もついていたのは嬉しい誤算。
・あえて要望点あげるなら、日本語の説明書をもう少し充実してほしい。充実していれば私の苦情メールは出す必要なかったのだから。

ドラレコにどこまでの機能を求めるのかで(真横からも対応したい、GPS付きがいい、単に映ればいい、日本製がいい、WIFI対応がいい、コンパクトにしたい等)、人それぞれ購入する機種が異なるでしょうが、本商品は私のニーズに応えてくれている商品で、満足しています。故障なく末永く正常動作して欲しいと切に願う。

Vantrue / N4

Vantrue / N5