VIPERセキュリティー(業者は慎重に)第3
  中級 |
12時間以上 |
少しでも取り付けが心配であればサポート付を選んでおけば間違いないでしょうが、無くても大丈夫だと思います。
日本語・英語本体配線図を公開します。
本体に同梱されている配線説明書は英語です(あたりまえw)
VIPER3303を公開しておけば、5002や330の取り付けは問題ないかと。
VIPER330より5002が上位機種だし、5002より3303が上位機種ですからね。
上位といっても、ほとんど機能に違いはありませんが・・・。
それだけに、英語をわざわざ訳さなくても、3303さえあれば、他のものもわかるってことですよん。
私は、値段より、業者が○○がついてきます!!
的なものにひかれ購入しましたが。
はっきりって、中身は糞です。
矛盾している事が書かれていました。
そのせいで・・・作業時間にどれだけ響いたことやら。
業者でついてくるものといえば
・日本語取扱説明書
・日本語基本部品・基本配線取り付け説明書
・日本語配線接続図(VIPER本体)
・車種別配線資料
・初期保証
の上記でしょう。
初期保証
7日の所があります。
長い所で一ヶ月の所もあります。
7日は多分ムリです。
平日仕事でガレージが無い人は、土曜日着指定で2週使って、ちびちび取り付けましょう。
車種別配線資料は、運転席のキックパネル内の○○pinの赤/黒程度のものしかかかれていません。
しかも文字のみ。
ディーラーで貰った方がより確実でいいと思いますよ。
私のは「中古車」だから、貰えないだろうなぁとかそういうのは気にしなくていいです。
歩きで行けばいいんですから。
配線図を欲しいと尋ねると最初に聞かれるのは「何をされる予定ですか?」です。
セキュリティの取り付けの事を伝え、「ドアロックの配線ありますか」とお伝えしましょう。
配線図をもらえますよ。
欲しかったものとは別のもであれば、これ以外にありますか?と聞いてみましょう。
聞くだけならタダですからw
サポート代で○千円取られるよりはマシだとおもいますよ。
難しい配線といわれる肝心のドアロック。
「画像」が車種によってはありません。
というか、あるのもあやしい。
「ドアロックの画像」はのっていますか?と聞きましょう。
結構重要なポイントですから。
私のJB23は資料はありませんとなっていました。
このドアロックですが、純正リモコンでセキュリティON・OFFを行い、他はセキュリティリモコンで操作という方法をとるのであれば、難しい事はないし、ドアロックオプションもリレーの購入必要ありません。
日本語基本部品・基本配線取り付け説明書
これは、配線方法。
バッテリーから配線を引く場合は、ヒューズをかましてくださいね。
とか
配線が露出しないようにチューブをまきつけてくださいね。
とか、その程度です。
それ位わかります。
出来ない人は、まずセキュリティなんて付けようとは思いません。
VIPER本体の配線図
あまりあてになりません。
過去に売られていた・・・もの。
例えば、VIPER5000の資料をちょっといじっただけとかのもの。
実際の配線方法は違う上に、位置が違います。
参考にしてください程度のものです。
だからこそ、私も配線図を公開できるんですけどね。
他には、購入した商品の英語配線図とその日本語が入っていました。
確かに配線図といえば配線図ですが・・・。
配線図に「7ピンの○○はここに」程度しか書かれていません。
その配線の説明がありませんでした。
英語版を見たほうがいいかもしれませんよ。
サポートなしの場合、オプションをドコにつければいいのかすら教えてくれませんからね。
これも、順をおって公開するので必要なし。
リモコン学習は一番めんどくさい。
純正リモコンの方は苦労してくださいww
セキュリティリモコンであれば、必要ありません。
純正リモコンでやるから苦労しているんです。
サポートなしの場合、マニュアルがついてこない所があります。
ですが、セキュリティの取り付けとは違い、セキュリティの取り付け位置をしられる事はありませんので、リモコン学習方法をHPに載せている所が結構あります。
購入するのに、サポート付の値段で見ると思いますが、
上記に述べた説明書がどうなのかによって、一人で取り付けられるかもかわってきますので、ご注意下さい。
今回取り付けに当たって特に質問するであろう部分の配線の詳細を中心にかいていきたいかなとおもってはいます。
画像は後ほど。
参考までに。
取り付け方法を検索するかとおもいます。
そして、みんカラを参考にするかと思います。
検索ワードによって、変わってきます。
例えば「viper330 取り付け」で検索するのと「viper 12pin 白黒」で検索するのとでは、違います。
前者の場合は、取り付け手順
後者の場合、配線の説明が出てきます。
viperは、古い新しいも含め、配線はほぼ一緒の内容です。
特別変わった事はありません。
ポートが増えたかどうかがほとんどですよ。
より詳しい事を知りたければ、特定した商品名(3303とか330)ではなく、viperだけにとどめ、「viper ドアロック」 な検索がお勧めといえます。
googleやyahooでは、同じ検索ワードであっても出てくるものが全然ちがいますからね。
両方検索する事を忘れずに。
参考検索
「取り付け」→「取付」
「viper ドアロックリレー」
「viper ドアロックモジュール」
「viper ボンネットセンサー」
↑viperではなく、セキュリティに置き換える
「セキュリティ ドアロックリレー」
「フットライト」←これはドアロック関係ですね。
「ルームライトLED化」
ちょっと検索視点を変えるだけで、いくらでも出てきますw
関連コンテンツ( 330 の関連コンテンツ )