
昨日はあいにくの雨。。。
本来なら鈴鹿のチャリカフェに行く予定だったのに、雨でミッドシップ乗れる腕もないからドタキャンしてしまいましたm(__)m
で、一日中ヒマだから毎年恒例の “はなチャンの栗きんとん作り”(笑)
この時期はリス( T_T)\(^-^ )
違う!栗だった(汗)
しばしお付き合い下さい(^O^)/
昨日よりアク抜きしてた
リス( T_T)\(^-^ )
違うって!栗を
蒸します!
茹でるより蒸した方が糖度は上がるからネ!
40分ぐらいで蒸し上がり
全部切ります。
ほぐします。。。 めんどくセー!(; ̄ェ ̄)
やっぱプレモルでしょ(笑)
更にほぐします!
栗きんとんてのは、手間がかかるだけで誰でも出来るんだろうけど、売れる栗きんとんを作る職人さんは、ビール呑みながらはしないだろうね。。。(爆)
この辺りの気持ちが、味に変わって来ると思います! (; ̄ェ ̄)
裏ごし!
後は手間のかけかたかな!?
もう一息(; ̄ェ ̄)
裏ごし終了(^O^)/
秤量に入ります!
300gに砂糖80g
本当は別々に計るんだろうけど、この辺が素人なんだよねー
またまたここでも職人さんとの味の差が出るだろうな(笑)
練ります!

砂糖の入った1/3を鍋にあけて、砂糖と栗を良く混ぜ合わせたら手のひらに有る、お塩の1/3程度を入れます (入れない人もいるみたいだけど…)
中火で素早く練りこみ!
で、残りのくりを全部投乳?( T_T)\(^-^ ) 投入でした。
栗のツブツブの食感が欲しい方は、好みでツブツブ
混ぜますo(^▽^)o 今回はしっとり滑らかがコンセプトですから入れて無いです(笑)
本当はテケトーだけど(^_^)
してさらに弱火で練り込むと。。。。
ほら!
後は好きな大きさで握って
本当は濡れ布巾でやると、裏スジ!?(//∇//)\(^-^ )
が、クッキリ付くんだけど素人のため衛生面を考えて、ラップで勘弁してやるか!(笑)
裏も凹ませて。。。なんで凹ませるのかね?(笑)
完成ーッ!(^O^)/
ご静聴いただきありがとうございました。m(__)m
合計40個完成、毎回の御近所様におすそ分けいってきまーす。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
あぶら屋さん!
今日は台風で店もヒマだろうから、昼から持っていくねー!
今回使用の栗!(笑)
Posted at 2013/09/15 22:53:45 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理