にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

ブレーキ強化&PCD変更 3

ブレーキローターを交換するついでに、パッドもおニューにします。

ディクセルの純正+アルファという感じのタイプです。シルビアもこれを使っていて調子良かったのでチョイスしました♪
街中ハードブレーキング重視ってなんですかね?

信号とかで止まる時に急にガッとブレーキを踏むのでしょうか?(笑)そんなことしたら隣に乗っている人からクレームが来そうですが・・
ホース類も届きました。フロントのブレーキホースは在庫なかったようで、再生産したようです。部品出してくれるだけありがたいです。

フロントブレーキホース:4072円(2本)
リアブレーキホース:1265円
ホースクリップ:440円(4個)
ワッシャー:308円(4枚)
バンジョーボルト:286円(2本)
ホースをつけました。本来の形になりましたね。
MC系のキャリパーに移植するときは、ホースもMC系に交換とか情報がありましたが、AA6PA用でも問題ないですね。
バンジョーボルトも新品にしましたが、微妙に先端の処理が違いますね。新しい方でも問題なく使えます。あと銅ワッシャーも新しくしました。
スリット、パッドも換えて制動力がアップしました♪スリットローターは中古ですがまだまだ使える状態でした!
ちなみにメーカーはSpirit PREMIUM BRAKE ROTORというものです。これはワゴンR用ではなくMRワゴン用(MF22S)です。部品番号は違いますが同じローターです(´∀`)
リアのホースも買ったんですが、面倒になったので気が向いたら交換します。まだ使えそうなので(´∀`)

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(完了)

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(室内配線)

リヤワイパー設置(概要)