林人の"新しいフォレスター富士山号" [スバル フォレスター]

作業日:2025年8月9日

AQUA社のリアゲートLED取り付け

AQUA製のリアゲートLEDを取り付けました。
まず、リアゲートの内張を外していきますが、最後のこの最大のリアパーツは、まず、リクエストスイッチを外す必要があります。右側の切り欠きからマイナスドライバーかうちばり剥がしを差し入れ、爪を押し込み、浮かせるようにすると持ち上がりますので、斜めにして持ち上げ反対側の爪を外すようにすると外れます。コネクターを外しておきます。
次に、ハンドル内のネジを外します。
先ほどのようにマイナスドライバーなどを切り欠きにいれ、持ち上げるとネジが見えます。ドライバーで緩めて外します。
すると、リアゲートの配線類にアクセスできるようになります。
AQUA社の解説動画のように結線していきます。今回は、配線取り出しコネクターエレクトロタップを使用しました。
点灯チェックして、内張を戻していけば完了です。
しかし、このライトグリーンの線は、リアゲートのモーターにかかる抵抗値を測っているらしく、結線時にエレクトロタップを使用したせいか、抵抗値が増大し、リアゲートが閉まらない騒ぎになりました。ディーラーで見てもらいました。結線は半田が良いかな。

グローブボックスにLED照明装着

HASAIKA LEDアンビエントライト(7色)取付

ドライブレコーダー取付け

View切替ボタン増設

USB充電ケーブル

ドラレコ付けました

「[整備] #フォレスター AQUA社のリアゲートLED取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/881406/car/3741921/8328645/note.aspx
林人です。よろしくお願いします。

燃費記録 2026/01/05
2026/01/05 09:58:45

林人さんのスバル フォレスター
2025/07/05 18:25:47
燃費記録 2020/11/10
2020/11/10 19:13:08

スバル フォレスター 新しいフォレスター富士山号 (スバル フォレスター)
フォレスターばかり乗り継いでいるw SG5 cross sports -> SH5 2. ...
スバル フォレスター ハイブリッド e-boxerたん (スバル フォレスター ハイブリッド)
先行予約開始日に駆け込み、Advance 5AA-SKE 購入しました!即決! メーカ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ブラックレザーセレクション
スバル フォレスター スバル フォレスター
まるで新車のようにきれいにしていました。 14万キロ