あみりんの"カマーりん" [シボレー カマロ クーペ]

作業日:2012年12月21日

CCFLイカリングインバーター交換

フォグランプの周りはCCFLイカリングなのですが、最近は調子が悪く、エンジンを掛けないと点かなかったり、雨や寒いと点かなかったり、さらには切れかけた蛍光灯のように薄暗くチラチラ状態。
※向かって左側が点いていません;

これではカッコ悪いので交換しようとLEDイカリングも検討しましたが、調度良い大きさが無さそうなのと、やはりLEDのツブツブ感より蛍光管のボワンとした光が好きなのでインバーターを交換します。
上が今回買ったインバーターです。ネットでも評判のいい「レーシングダッシュ」製とのことですが、中華製らしい非常に怪しい社名です。上面には簡単な説明がプリントされています。ちなみに1個2,100円でした。

下がフォグランプに付属していたインバーターです。なんと電子機器なのに銘板すら無く、CCFL DRIV と型押ししてあるだけです。こんな訳の分からないものはいつ火を吹いてもおかしくないでしょう;
CCFLとインバーター間の線は延長すると点かなくなるらしいので、インバーターの設置はホントに困ります。このようにボディの適当な金属部分に両面テープとタイラップで固定しました。
バンパーカバーを外して作業すれば楽なのですが、この程度で下ろすわけにもいかないので、手探り作業です(´ヘ`;)

※このレーシングダッシュ製インバーターは出力側にオス端子がついています。これは電気部品として信じられません。せっかくイカリングとコネクターが同じなのに付け替えが必要でした。
フォグランプに付属していたインバーターを開けてみました。ちゃんと防水加工もされていてパーツの配置もキレイです。
しかし最近はイカリング取付けによる漏電・放電火災が多いらしいので、メーカーも仕様も分からないような部品をクルマに付けてはいけないですね。交換してよかったです。

結果は上々、エンジンを掛けなくても両方ちゃんと点くようになりました!しかし修理というのは新しいモノが付くわけでもないので、面白くもなく疲れる作業でした(´ヘ`;)

カマロ フロントバンパー、エアロ新調〜♪

カマロ バッテリー交換〜♪ 178000km

カマロ LEDデイライト追加(更新)178500km

コーティング ナノクリスタルプロ

カマロ ヘッドライト、クリスタルレンズLED化〜😊

車高調交換

2014年1月27日 20:25
こんにちわ♪
このCCFLの、ラッキー某のアレですよね??
あみりんさんの事ですから、防水処理諸々はされてると思いますが、やっぱり品質的に難ありでしょうか?

現状どうにも夜間、明るさ不足感があり、それならばとフォグ追加を考えておりまして…
ただ純正は暗そう、とはいえそこからのHID化は費用もかかる、
バルブだけLEDにしても、明るくなるわけではないですしね…
2014年1月27日 20:45
こんにちわ。
そうです、某オートでステー付きで売ってるのを本体だけネットで買いましたw
リングは今のところ大丈夫です。ただし、リングのCCFLは線がある方を上にした方が防水面で安全ですよ。HIDは水没した方もいるようですが、ボクのは全然大丈夫です。恐らく個体差だと思います。

純正は配光が上面カットされてないので、明るい球を入れると迷惑になりますので、この手のFOG用をオススメします。他にもカマロに入る良いFOGもありそうですよ。

「@railfan さん、寒いせいか集まりが悪いです(笑) メインのIGNITEの旧アメ車や最近ではBUBU横浜の集まりも合同でやってますので、軽く寄ってください(^^)」
* メタボ対策で自転車(GIOS ESOLA号)が主力マシンです(笑) 人力の乗物が一番楽しいと思うこの頃です(≧ω≦)! * いきなり、イイね! コメ...

エンジンオイルとフィルターエレメント交換
2020/10/06 15:14:27
レーダー探知機&ドライブレコーダー取付け
2020/08/11 07:37:53
あみりんさんのジープ コンパス
2020/07/05 20:46:18

メルセデス・ベンツ GLAクラス GO! GLA (メルセデス・ベンツ GLAクラス)
我が家の主力自家用車です!(2016年~) 新車で買ったBクラスが一年で事故に遭ってしま ...
ヤマハ パス ツーコー♪号 (ヤマハ パス)
母親から譲り受けました。坂が多い多摩地区ではとても活躍します。 乗ってみて初めて電動アシ ...
シボレー カマロ クーペ カマーりん (シボレー カマロ クーペ)
フェスティバ キャンバストップ、フェスティバ ミニワゴン、サターンに続いて4台目のアメ車 ...
輸入車その他 自転車 井の頭Express (輸入車その他 自転車)
自分の人力を原動力とする乗り物はいいですね。 タイヤ、ペダル、サドルの主要部品交換をはじ ...