popoとポチの"ういろ号" [スバル フォレスター]

作業日:2013年1月31日

ウイロ号、オートエアコン自己診断(故障診断)

今回は簡単にできるオートエアコンの自己診断をしたいと思います、
(故障診断)

やり方は簡単!!

キーをOFFの状態でAUTOスイッチと内外気切換スイッチを同時押したまま↓
キーをONにするだけ!!
(エンジンかけてもOKです)

このやり方、BGやBHでも同じ方法ですんで皆さん一度されてみたら!!

まあ結構スバリストの中ではメジャーなんで知ってる方の方が多いと思いますが・・・まあ、一様!!
そうしますと、操作パネルの発光する部分が全て点灯し
ブザー音(ピィ!ピィ!)とこのような数字が音と共に点滅します!!

さ~出ました!!エラーコード(爆!!

ウイロ号は25番がつぶれているようです(笑)
故障箇所はこいつ!!
25番、日光センサー(現在故障のみ)

正常なら20と表示されます!!

この数字はあくまでもSFフォレスターの診断番号です、
BH?などは25と表示されると確か?水温センサー断線orショートだったと思います。
今日の天気晴れ!!
雲も無くよく晴れてるのですが~(笑)

昼間でも屋内工場などで診断すると25番が点滅するので、整備士さんはLEDライトをセンサーにかざし確認されてますね!!

結果、日光センサーが故障していても何ら変わりは有りません(笑)
トラブルコード一覧です!!

サービスマニアルをコピーしスキャナーで取り込んだので見にくいと思いますが、クイックし拡大してお読み下さい、

その辺りのページ、フォトギャラリーのUPしています!!

本来はこの先がありますので、フォトギャラをご覧になりこの先の操作など皆さんされてみれば!!

リアビューカメラ交換

冠水路走ったらエアコン冷気が出ない

ルーム(マップ)ランプ交換~アイサイトカバーの取り外し

オルタネーター交換

アクセスキーの電池交換(2回目)

レーダー探知機を直配線に変更

2013年1月31日 18:09
今晩は~♪

オートエアコンの自己診断って初めて知りました。
BE/BHでも同じ方法で診断できるようです。今度試してみます!
2013年1月31日 18:25
こんばんは!!

はい同じです、、
今回のせたのはあくまで故障箇所を表示さすだけです、この先にも操作を有りますんで、一度Dなどでサービスマニアルをコピーなどされ診断すると面白いと思います!!

エラーコードは違うと思いますので、そちらもDの方で確認お願い致します!!
2013年1月31日 18:58
こんばんは

そんな事出来るんですか!
初めて知りました!試してみます。
20と25以外がでたら連絡します(笑)
2013年1月31日 19:44
こんばんは!!

スバル車は大体できますね~!!
あとエンジン関係の自己診断方法なんてもんも有りますよ!!
簡単なんで覚えておくと大変便利です!!

まあ、サービスマニアルがないと解らないので結果Dのお世話に成ってしまいますが(爆!!

「困りました~、、、 http://cvw.jp/b/890988/31754502/
popoとポチです、整備手帳は、前回投稿分が消えてしまい、納品書・パーツリスト・サービスマニアルがメインです、 部品番号検索や部品代金の参考になればと思い...

キムコ CAROII 台湾野郎!! (キムコ CAROII)
くそノーマルです、03モデル・1オーナー・無事故・自賠責込み17000円、いつも2輪でお ...
スバル フォレスター ういろ号 (スバル フォレスター)
GF-SF5・B・タイプA・AT車です、前回投稿したのが何故か全部消去してしまいました、 ...
ホンダ NSR250R SP 元はこのマシーン (ホンダ NSR250R SP)
兄からのお下がり(笑) NSRお馴染み年式不明車種ですが、フレーム番号は92のSP(笑) ...
ホンダ CBR600RR 国内だぜ!! (ホンダ CBR600RR)
CBが廃車になったので、新車で購入したバイクです。。 始めは1000RRを買うつもりだっ ...