Yイチの愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2023年5月3日

足回りリフレッシュ(個人DIY)

3万キロ半ばですが、回転系の異音がするようなしないような…。
以前、ロングハブボルトを変えた時に何かやってしまったのか?
正攻法だと確かにハブを外すならハブベアリングは新品交換。ハブベアリングを交換するならプーラーでのレースの抜き取り、ナックルを外してプレスでのベアリング抜き取りや圧入作業が必要。
こんな時に、実家にある15tonプレスの出番。(ちなみに個人宅です)
買い漁った特殊工具も多数あります。
オシャレ高級工具は興味ありませんが、特殊工具はキチンとした物を揃えています。
『特殊工具なんて無くても出来る!』なんて素人ならまだしも、整備士(整備工場)が動画をあげているのを観るとゾッとします。
4WDなので手間は掛かりますが、ボールジョイントの取り外しもチャチャッと済ませ、ハブベアリングとロングハブボルトなどリフレッシュ交換。
少しだけ試乗しましたが、気になる音は消えた気がします。
前回ハブをスライディングハンマーで抜いたとき、インナーレースがベアリング側にキレイに残った為、再使用してしまったのが原因かと。
よーく見るとベアリングレースにボールの打痕が見えます。

現在、アッパーマウントにウレタンブッシュを挟み込んでいるため、足回りの回転音がボディに響きます。(街乗りならシリコンゴム製をオススメ)
ふぅ、疲れた。

デフオイル交換1回目