ノイマイヤーの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2005年9月30日

[過去ネタ]純正タコメーター交換

懐かしい写真が出てきました。

白変がG郡に住んでいた頃、よく下宿先に遊びに行っておりました。念願の純正タコメーターをゲットしたので白変の手によって配線加工を実施。確か、信号線を引いてきて直接メーターに繋いだと記憶していますが・・・。車内で配線が燃えて焦ったのはこの時だったかな(懐かしむ目)
配線を繋ぎE/Gを始動してタコメータが動いた瞬間はそれまでの作業の苦労が全て報われるほどの癒し物質が脳内に分泌されました。

当時、タコメーターがついているグレードの車を買う金銭的余裕も無く、純正流用を虎視眈々と狙っていたのですが運よく解体屋さんで部品をゲットできたのがデカかったと思います。後付メーターにはその良さがあるのだと思いますが、純正メーターの収まりのよさ、さり気なさは捨てがいです。

さらにタコなんて要るのか?感覚で運転したら良いだろうという意見もありますが、メーターは多いほどエラいというお馬鹿な価値観ゆえ、後にメーターだらけのカローラGTに乗り換えております(笑)。

周囲でもK11マーチのコレットにアウトストラーダのメーターを移植した人がいましたし、今回作業を指揮してくれた白変くんは当時、L500ミラのバンに乗っており、ムーヴのメーターをコーナンの屋上駐車場であーだこーだ言いながら取り付けました。

このメーターのお陰でヴィヴィオが一気に軽ボンバンではない軽セダン風味になってきてウキウキだった楽しい思い出が甦ってきます。

数年後、初のセカンドカー「ヴィッツ」を買った時もファンカーゴメーターで幸せになれました。タコメーターよ永遠なれ。

マフラー修理

燃料計の修理

運転席の雨漏り修理 2

運転席の雨漏り修理 4

ルーフフックと一部キャッチも交換

運転席の雨漏り修理 3

2021年5月7日 21:46
この手の流用大好きです。
スバル車はメーターケーブルが長そうですね。
スズキ車は死んだわ~。
ケーブルに全く余裕なく当然見えず、エイ.ヤーの気合いで組み付け。
白変氏が若い!。
2021年5月8日 22:54
交換したんだぜ!的なアピールの無いこのとき、ケーブルの脱着でそこまで苦労した経験はありませんでした。確かにケーブルはコストに聞きそうですが、明らかに作業者泣かせですね。一日数百台組み立てる期間工の方の苦労が想像されます。

白変若いですよね!16年前でございますwww
2021年5月7日 22:03
タコメーターで幸せになれるの、とても分かります。

私もタコメーターが大好きで、小さい頃からずっとタコメーターの絵ばかりを描いていました。(今は描いていませんが…)
取扱説明書には大体のグレードのメーターが掲載されていたので、説明書を見せてもらって覚えて描いていた記憶があります。
2021年5月8日 23:08
御理解いただき感謝です。

取説のメーターのイラスト、昔はリアルなイラストだったので楽しめましたよね。

聞いた話だと、昨今は説明書や整備書であんまりリアルに書くと小変更時に修正作業を行い改定版発行が必要となるため、敢えてぼかして書いているとの事ですが私たちのような子供には楽しみが減ってしまいますね。

小学生のときは妄想のスピードメーターをよく書いたものです。タコメーターは15000回転くらいまで書き、速度計もフルスケールでした(笑)

「@お杉 さん 絶対ヘンな改造してるか調子悪いかなんですがデリカ=黒煙の公式通りでした(笑)」
ノイマイヤーと申します。 車に乗せると機嫌が良いと言われる赤ちゃんでした。 親と買い物に行く度にゲーセンでSEGAのアウトランをやらせろと駄々をこねる幼...

X308スピーカー修理
2026/05/15 22:34:04
世紀末の街角より②匿名の多様体カローラ
2026/03/16 18:51:29
マニアック博物館。
2026/01/09 00:42:35

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
1989年式(マイナーチェンジ直前) カローラGT。 ヤフオクで発見し、 不人気車ゆえに ...
トヨタ RAV4 L トヨタ RAV4 L
1996年式 標準グレード。 私が小学生だった1994年、RAV4が颯爽と登場した。私 ...
トヨタ プログレ トヨタ プログレ
2000年式 NC250。 長年、趣味の先輩達と車談義を重ねる中で定期的に「プログレは ...
シトロエン DS3 シトロエン DS3
2011年式 スポーツシック・エディションノアールII。 ラテン系ホットハッチ(プレミア ...