森人seasonⅢの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2011年1月10日

室内灯LED化・自作⑤ルームランプ作成Ⅲ(最終形態編)

一度ならず二度までも失敗に終わったルームランプを再々加工します。
この方法は正直お勧めできません(純正戻しがそのままでは不可能)
自分に技術がないのが悪いのですが、どうもうまくいきません。
前回のヒューズ吹っ飛びは原因がわかりません><;
やはりソケット部がどこかに干渉しているとしか思えません。
なので、あまりやりたくはなかったのですが最後の手段をとりました。
その方法はソケットを使用せず、直接カプラー接続にしてしまうというもの。
ソケットを接続する電極部が基盤のどこかに接触しているのかもしれませんので潔く切断。
これでもう純正の舟形電球にはもどれません(´A`。)グスン
カプラーにはカーテシーの時に購入したエーモン工業カプラー2極細線シリーズを使いました。
雌端子と雌ソケットを組み込みます。
接続には前回ソケット部を下げるため浮かせた電極部の穴を使いそこに配線をハンダ付けし上からホットボンドで絶縁しました。
ランプ本体のほうはT10舟形自在ソケットをとりはずし、替わりにカプラー雄端子と雄カプラーを取りつけます。
何度も再加工を繰り返しているのでなんだか仕上がり悪いです^^;
毎回おこなっている9v角電池での点灯試験。
毎回このときはちゃんと点灯しているんですよね・・・・
試験的に全部組み込んでカバーもつけてみましたが問題ありません。
ソケットがなくなったのでカバーごしにみてもスッキリしています。
車体に組み込みます。3度目の正直となるか?2度あることは3度あるとなるか??
いざ!尋常に勝負!!!
はい!無事に点灯。ここまでは毎回きています。
燃えるなよ~、ヒューズとばすなよ~(笑)
装着後2日たちましたが今のところおとなしく点いてます。
しかし・・・結局本体側電極を切り落とすなら中央穴あけ必要なかったし、もっとLED増やせたかもだし、LEDの配置も変えれたのですけどねぇ・・・
ま、ちゃんと点いているので良しとします。
いずれ不点灯や明滅おきてきたときに作り替えしようとおもいます。

フットランプ

助手席下の収納

HUAHAO ドリンクホルダーカバー

ロッドホルダー

オーバーヘッドコンソールボックスの断熱

ラゲージ棚DIY! キャンプに備え荷物が入るよう棚を設置しました。