コロコロまろんの"きいろ2号" [スズキ スイフトスポーツ]

2022年5月15日

ALIENTECH・エイリアンテック STAGE2.5 トルクモリモリVer

以前は排気系ノーマルでR'sのフルスペックROMという組み合わせでした。
しかし、この仕様ではさすがにタイムも頭打ちになってきましたので、トラストのスポーツキャタライザー+HKSスーパーターボマフラー+エイリアンテックSTAGE2.5トルクモリモリVerという仕様に変更いたしました。

はっきり言ってキャタライザーやマフラーを変えてもECUのプログラムがソレ用になっていなければ、パワーは上がりません。

ECUを書き換えた後は、少しの間は学習期間が必要な感じでしたが、街乗はとても自然で、ブーストをかけなくても気持ちよく走れます。特に2,300〜3,000rpmあたりは、ブーストかからない領域であっても、まさに排気量を増したかのような気持ち良い加速になっています。燃費も以前と特に変わらない感じです。

サーキットでは、昨年12月に叩き出した袖ケ浦フォレストレースウェイの自己ベストを、5月に更新するという驚きの結果となりました。
MAXブーストは約1.3kgf/c㎡で、かなり高回転域まで1.0kgf/c㎡近くを維持します。但しタービンはノーマルなので、やはり中高速域のトルクを活かして高めのギヤを使ったほうが楽だし速いです。

トータルではトルクモリモリと名乗るだけの実力はあると思いますし、排気系チューンをするのであれば、それを活かすECUチューンをしないともったいないと思います。
これはお勧めです。
  • エイリアンテックホームページから引用
    何やらMAXトルクが30Kgm出ているらしいです。
  • 頂いたステッカーを貼ってみました。
    TECHの部分が黒だったのでシルバーのカッティングシートで代用
定価102,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※レインボーオートにて施工

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

HALF WAY / スポーツECU

DAYTONA(バイク) / プログレス・レーシングCDI

TOM'S / T.E.C.S

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU

SWK / スズキワークス久留米 スポーツECU SPEC2-PRO

SWK / スズキワークス久留米 スペック2 MASTER

コルトスピード ECUチューニング