こくとうの愛車 [日産 プリメーラカミノ]

作業日:2018年5月19日

オイルフィルターブラケット交換

作業 ショップ作業

先日、フィルターブラケット周辺からのオイル漏れがあったので、ブラケットとブロックの間にあるシールを交換しました。

いろいろあってブラケットも別の中古品に交換したのですが、交換後には無事にオイル漏れも止まりました。

しかし、サーキット走行をした2日後にまたもオイルにじみが発生。

サーキット走行直後やその後200キロ走ったときには漏れはなかったので、何か別の原因があるのではないかということで、再度ブラケットを外してみました。
外したブラケットを洗浄し、筒内にシリコンスプレーを吹いてみると、ボルトの下あたりに亀裂が・・・

どうやらアルミ製のフィルターブラケットが、経年劣化と社外のセンサーブロック装着の負荷がかかってクラックが入ったようです。

ちなみにボルトがもげた元のブラケットも同じところにクラックが入っていました。
さすがに3個目のブラケットの中古はなかったので、泣く泣く新品を購入。

値段は1万円程度。
注文からの生産で10日ほどで到着しました。 できたては気分がええですね。
交換後。アルミ地がきれいですごく目立ちますw
それにしても、こんなマイナーなトラブルにはまるとは・・・

交換後はオイルにじみもなくなりました。

縦置きやP10時代の横置きSR20ブラケットは別物なので、ここのクラックはインマニが高い位置にあるSR20のみの事例になるのかな?

今のところはカラッとしていますが、これで完治してほしいものです。

関連コンテンツ( プリメーラカミノ の関連コンテンツ )

エンジンオイル、エレメント、フラッシング

シフトブーツ交換