かず10の"White DEVIL号" [日産 デュアリス]

作業日:2011年7月17日

バックカメラ自家塗装exclamation新サイバーナビ紹介~ 追記

サイバーナビに取り付けるために購入した、バック/フロントカメラND-BFC200を、やっぱりホワイト塗装してしまいました(汗)

レンズ面にマスキングテープを丁寧に貼りつけて密着させたつもりでしたが、テープを剥がすとレンズ面に少し塗料が入り込んでいたり、テープの端に塗料が付いたままで塗装が剥がれたりしました(泣)

レンズ面はパーツクリーナーで除去し本体のレンズ周辺の色が欠けた部分は、つまようじの先に塗料を取りタッチアップで仕上げております。

撮影は雨粒が付いておりますが実際はもう少し見た目は良いです(爆)
このカメラはバックカメラに使用すると純正品のようにガイドラインが表示されます手(チョキ)

カメラ取り付け位置をラインを見ながらきちんと合わせてやりましたわーい(嬉しい顔)
ここから整備手帳では無いのですが(汗)新サイバーナビの新機能を少し紹介したいと・・・

今回のナビのすんごい所は実画像の取り込みです手(チョキ)

フロントガラスに貼りついているのがクルーズカウンターのカメラになります!
車内から見るとこんな感じです!
こちらはクルーズカウンターユニット(本体)になります。

わたしはコイツをグローブボックス内に設置しました!
実際に使用している画面ですわーい(嬉しい顔)

ナビ画面をドライバーズビューに設定し案内をさせれば実際の映像を取り込んでのナビ案内をしてくれます!

今までの地図上に表示される進行方向線は空中に表示され解りやすくなっております♪

まだまだ使用方法が未熟なのでこれ程度の説明でご勘弁を(爆)
追記:

本日会社帰りにナビ案内はさせずにスカウターモードで走行中の様子を撮影してみました(笑)

前を行く走行車両をターゲットスコープが捉えた画面です。
前車までの車間距離を知らせてくれますひらめきこの時は画面中央縦方向にあるように28Mでした。

走行中でしかこの画像現れませんので、左手にデジカメを持って撮影してますのでボケています(汗)
スカウターモードでは、前に車を捉えると画面上に車のマーク及び信号機が有る時には信号機のマーク、交差点の場合は道路標識(直進、右左折)が表示されます。

テールランプを信号機と誤認識する事もあるみたいですが(@_@。  かなり楽しいナビですわーい(嬉しい顔)

車検(11年5回目)

バッテリー液補充(補水) 古河薬品工業(KYK) バッテリー強化液 タフセル1 ...

エンジンオイル&フィルター交換

オイル交換のみ

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

消臭剤交換