アクセルペダルユニット(初期モデル)の剛性アップ
30分以内 |
'24.12.10
60,954 km.
みんカラを彷徨っていると、諸先輩方の記事に「アクセルペダルユニットの剛性をアップする」趣旨の内容を見つけました。
アクセルペダルユニット自体、何度かアップデートされているらしく、アプライドモデルA型の my86 は当然その後の対策が何も施されていない状態。
速攻でパク、、参考にさせていただきましたm(_)m
アクセルペダルユニットを横から見た様子。
トルクスネジ4か所で締め付けられています。
画像に赤線を引いた箇所の「9020」は最初期モデルらしく、その後実施された対策(ネジ緩み、ユニット剛性強化など?)が何も反映されていません。
アクセルペダルユニットを反対側から見た様子。
コチラは穴が4か所空いたままとなっています。
現状、トルクスネジの片持ちで固定されているユニットを、長めのボルトを使って貫通、反対側からナットで締め付けることで、両側からガッチリ固定して剛性をアップさせるというもの。
【追記】'24.12.12
画像左下の取付穴1カ所のみ、段差(1mm程度)が出来ていてそのままだとナット&ワッシャが斜めに組付くことになります。何かしらの対策を行ってユニットと平行に組付ける事が理想ですが、ズボラに私は斜めになったまま組付けました。
今回使用したパーツ。
【ステンレス製トラスネジ(小) 4セット(ボルト、ナット、ワッシャ)入り 】 ¥138
M4サイズ × 40mm
ネジピッチ 0.7mm
スパナサイズ 7mm
プラスドライバー #2
【フランジナット 18個入り】 ¥220
M4 サイズ
ピッチ 0.7mm
スパナサイズ 8mm
※ 画像は後から取り直したものです。
ネジ比較。
上) 外したトルクスネジ M5? × 25mm(トゲトゲ付き)
ネジ部分はテーパー状になっている?
しっかり締まっているように見えましたが、2回転程緩めるとその後は手応えが軽くなって簡単に取り外せました。
(ユニット自体を破損させないような強度設計になっている?)
下) トラスネジ M4 × 40mm + ワッシャ + フランジナット
(+トラスネジに付属のナットも使用)
画像の向きだと、当初は左側からトルクスネジで締め付けてあり、右側はフリーになっていました。
今回、左側からトラスネジを差し込み、右側からフランジナットで締め付け、さらにトラスネジに付属のナットでダブルナットにして緩み防止対策を施しました。
ダブルナットにしなければ、ネジサイズは 35mm で事足りると思われます。
※ 9021 以降のユニットモデルには、緩み止め対策やユニット自体が強化されていると思われるので、今回のような対策を行う必要は無いかと思います。
(よくわかってません、スミマセン)
【動作確認】'24.12.10 取付直後
駐車場内にて動作を確認。
アクセルペダルに足を乗せた直後からタコメーターの針が即座に反応するように変化しました。変わったのはペダルを踏み始めからエンジンが反応するまでの極僅かな領域のピックアップのみ。
あぁ、この感覚、覚えがあります。
S15(日産シルビア) でアクセルワイヤーが伸びて(?) レスポンスが鈍くなった時に、アクセルワイヤーの調整機構で張り(ワイヤーの遊び)を取り直した直後の感覚にそっくり。
当然 my86 には アクセルワイヤーは存在しませんが、まるでワイヤーを張り直したような鋭いレスポンスが甦って(?)きました。
アクセル踏み始めの極僅かな領域の違いだけですが、しっかり体感出来る内容でした。
後日、アクセル踏み始めの「しゃくり感(たまに出るヤツ)」がどの程度解消されるか検証する予定。。。
【動作確認】'24.12.12 通勤で25km程走行後
走行直後からアクセルペダルのしっかり感が増した事に気付きました。動き出し直後の「しゃくり感(アクセルレスポンスの遅れが原因?)」もすっかり影を潜めたようで、今まではこの「しゃくり感」を出さないように軽くエンジン回転を上げて発進してましたが不要になったかも?
(しばらく様子見が必要)
全体的にアクセル操作におけるピックアップ及び精度が増したように感じます。
以前「アクセルペダルユニットの取り付け部(床の方)の補強」を行った時ほどの劇的変化はありませんが、今回の剛性アップと組み合わせる事で、純正状態とは全く異なる自然なフィーリングとなったと思います。
ここまでやって、ようやく「GR86」と同等のアクセルフィーリングになった、かなぁ?
(試乗しただけですが アレ は良かった・・・確かATだったけど)