コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

2011年12月8日

オリジナルパーツショップ-TAKA- S15/6MTカバーレスオリジナルシフトブーツ(4面)

オリジナルパーツショップTAKA シフトブーツ
通販にて購入。郵便物として配達されました✉

素材は「エクセーヌブラック」、ダブルステッチは「ブルー」を選択。

さすがオーダーメードです。
本当に選択肢が多くて悩みました。

PCV(レザー、オーストリッチ、ディンプル、カーボン調)が売れ筋なのでしょうが、ちょっと人とは異なる選択もしてみたかったので。。。
望めばさらに「本革」や「アルカンターラ」の素材も選べるようです。

で、エクセーヌとはなんぞや?という人(コギスケ含む)のためにスペック紹介。
↓以下、HPよりちょこっと抜粋。
ECSAINE(エクセーヌ)  ← ※東レ株式会社の登録商標です。
高級スエード調人工皮革

超極細繊維を繊密にからみ合わせ、天然スエードと同じ構造をつくっています。
繊密な構造からなめらかな肌触りや数々の機能がうまれています。

【特徴】
・ソフトで優雅なタッチ
・耐久性に優れている
・水漏れに強く、色落ちしにくい
・適度な滑りとホールド性
・ムレにくい
あまり触れる部分ではないので、ちょっとオーバースペック気味かなぁ、とも思いますが、
「より過酷な条件である車両用・航空機用シート材に採用」
とあるので実績はあるみたい。

肝心の製品については、
「とにかく丁寧」
という感想に尽きます。包装からマニュアルに至るまで懇切丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。
実際に装着する時も、取り付け穴すべてがピッタリと合っていてビックリ(゚д゚)!
純正品とは比較にならないほど品質が高いです。

実際に使ってみた感想は「操作が軽く、引っ掛かり感ゼロ」。
素材が軽くしなやかで、シフト操作の邪魔をしません。

ステアリングもスウェードの黒なので、お揃いみたくなりました。
PCVや本革とは違って手入れも不要なので、良い選択だったと思います。

オリジナルパーツショップTAKA シフトブーツ

オリジナルパーツショップTAKA / N-19 S15/AT用シフトブーツ(四面・ベルトタイプ)

春木屋 / シフトブーツ

NAKAMAE / ナカマエ製作 / シフトブーツ スタンダード

iS.ME / シフトブーツ

NAKAMAE / ナカマエ製作 / シフトブーツ オールドファッション

STI / シフトブーツ&リングセット

自作 アルミシフトパネルカバー

日産(純正) シフトブーツ(5速用)

自作 純正6速用シフトパネル

日産 シフトブーツ