ゼロヨン兄の愛車 [マツダ ユーノス500]

作業日:2009年12月23日

革シートのお手入れ(13万4700km時)

前回の革シート掃除から半年あまり。ホントなら2〜3ヶ月に1回くらいでメンテをするのが理想的なんですが、ちょっとサボリすぎました。

さすがにこれだけ間を開けると汚れで全体的に黒ずんできたので、いつものケミカルを使って汚れ落としをしてみます。
過去の整備手帳でも何度か紹介した事があるイタリア製の「M.モゥブレィ サドルソープ」(右 定価945円)と「ラナパー レザートリートメント」(左 定価3150円)を併用しています。

汚れ落としとして「M.モゥブレィ サドルソープ」を使用し、洗浄後の保護・ツヤ出し材として「ラナパー レザートリートメント」を使い分けています。

どちらもよくある自動車の革シート用メンテナンスキットではなく、鞄や靴などの皮革製品用を流用して使っています。

●M.モゥブレィ サドルソープ

●ラナパー レザートリートメント
それでは一番乗降が多い運転席側シート背もたれのサイドサポート部分を、洗浄過程を追いつつ定点で比較していきましょう。

ご覧のように洗浄前は全体的に黒ずんでいて、なおかつシワの奥に汚れが入り込んでいるのが見えます。この汚れを落としてきます。
M.モゥブレィ サドルソープを使って汚れを洗浄します。

まず、バケツにぬるま湯を入れてキレイなクロスを浸し、軽く絞った状態でシート全体を軽く水拭きします。その後にサドルソープをクロスに少量付けて、革シートに伸ばしていきます。一気に全体に広げず少ない面積、例えばこの画像でいえばサイドサポート部分のみとか小さい範囲で区切って、少しずつ仕上げていく要領で作業を進めるといいでしょう。

ちなみに作業をするクロスは、カー用品店で300円前後で売っている使い捨てタイプの柔らかいものを、数枚に使い分けるとイイです。洗浄用、拭き上げ用に使い分け、できればケチケチせず、1脚2枚を使い切るようにするのがキレイに落とせるコツかも!?

そうやって仕上げるとご覧のようになります。シワの中に入った汚れまでキレイに落とせているのが分かります。全体的に発色がよくなり、明るさが変わっているのも分かるでしょうか?
M.モゥブレィ サドルソープだけでもシットリとした仕上げになるので、そのままでも十分いい状態です。せっけん特有の清潔感のある香りと、サラっとした手触りもとてもよいですし、適度な光沢もイイもんです。

ここで終わらせても十分なんですが、私はさらにラナパーを仕上げに使っています。洗浄後にトリートメント剤として塗っているもので、革の光沢と保湿を兼ねています。塗布直後はご覧のようにテカテカしてしまうものの、数日で自然な光沢に落ち着きます。

市販品の革用ワックスとは違って滑らないところがよい上に、無色無臭というのが最大のポイント。そのため、M.モゥブレィ サドルソープのせっけんの香り同士がぶつかり合うことがありません。車内がとてもいい香りにつつまれるところもグッドなのです。
参考までにサドルソープのクロスを洗ったバケツの水比較でも。

当然これは作業前の状態。ちなみに人肌くらいのぬるま湯の方が、皮革が柔らかくなるので作業がしやすいです。
前後シートの洗浄作業後はご覧の通り真っ黒です(汗)。普段から汚れないように気をつけて座っているつもりでも、半年でこんなに汚れているんですねぇ。

見た目よりも汚れた水を流した時に、こんなにドロドロだったのか!? と、さらにハッとさせられます。見た目以上にシートは汚れているって証ですね。

エンジンルーム清掃

クランクプーリー

クラッチマスターシリンダー交換

燃料フィルターと吸気ダクト

バッテリー交換

ワイパー交換

2011年10月23日 16:43
はじめまして。スバル BR型 アウトバック乗りのぴてかんと申します。
この車は革シート付きで初めての経験です。
メンテナンスについていろいろと調べたのですが,ご紹介のこの方法が一番良さそうです,
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2011年10月27日 1:00
コメントありがとうございます。

いざ革シートの手入れをしてみようと思うと、意外にイイものがないことが多いので、参考にしていただけて良かったです。

ぴてかんさんの整備手帳も拝見しました。革色が黒だと洗剤の色が残りやすいので、塗るのは薄めの方が良さそうですね。

革製品は手入れが面倒とも言えますが、その逆に手間を楽しむという見方もあるかと思いますので、定期的に試してみてください。

「“アルヴェル”のオフ会…??? http://cvw.jp/b/9438/48589267/
これまでに所有したクルマはすべてマツダ車ばかりですが、マツダ特有のエンジン「回転系」ではなく「往復系」だけです。 ちなみにハンドルネームの「ゼロヨン兄」と...

CAST鋳造ハイパー塗装への中国製と日本製のベースの違い

MZR Racing
カテゴリ:マツダ車関連
2011/02/13 22:37:53

マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
'92 EUNOS 500 20F-SV 改 25G 20万4000km 購入してから ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
'05 MAZDA Roadster 3rd Generation Limited 10 ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
'07 MAZDA VERISA T Style 10万4,000km 基本、地元近 ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
'92 EUNOS 500 20F-SV 5MT 11万4,200km 一見してキレイ ...