ゼロヨン兄の愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2020年7月8日

プラグ交換→NGK プレミアムRX交換(7万9321km時)

エンジンのツキというか回転の“つまずき”!? というか、イマイチ中低速域がスムーズさに欠けるように感じて、とりあえずプラグを交換してみることにしました。

交換したプラグはユーノス500やロードスターでも愛用しているNGKスパークプラグのトップモデル“プレミアムRX”です。

このプラグの特徴は従来の一般プラグよりも2.2%の燃費がアップと、1.9%の消費燃料低減を謳っています。

■NGK プレミアムRXプラグ
BKR5ERX-11P
1510円×4本=6040円
プラグ交換くらいならチョイチョイと終わるでしょと気楽に始めたら、そうは問屋が卸さない。。。

そのワケは…。
バラし始めて単なるエンジンカバーかと思ったら、なんとまぁ向かって右側のこんなところにエンジンECUが隠れていたとは…。このカプラーを外さないとカバーが外れません。

確かに豪雨などで雨水が氾濫した際は、これだけ高い位置にECUを上げておけば水没する心配がないからなのもしれません。

まぁ、私はそんな場面に遭遇した場合ジャブジャブ入ったりせず、引き返したり遠回りしたりするタイプではありますが、、、。

それはさておき、最近ではエンジンプラグは10万km交換が目安ですから、それほどカバーを外す機会がないこともあるのでしょう。これはこれで合理的な配置っちゃ合理的なのかもしれません。
ECUのカプラーを外すってことはバッテリーのターミナルも外さなきゃなりません。

メモリー機能もリセットされるので、後で再設定が必要(PWのオート機能の再設定など)になります。

プラグ交換だけなのに本当面倒。。。
さぁ、やっとエンジンカバーが外せました。

これでプラグにアクセス出来るかと思いきや、もう一つ手間が。
イグニッションコイルが固定されているので、これも10mmで外す必要があります。
思っていたよりもアタフタしましたが、やっとこれでプラグにアクセスできました。

ひと昔前(いやふた昔!?)は数万キロ程度でプラグ交換したもので、わざわざ車載工具にプラグレンチがあったなんて話は今は昔。実際、同時所有している1992年式のユーノス500の車載工具には、メッキされた立派なプラグレンチが入ってたりします。

2000年代に入ったベリーサでは省かれるようになりましたから、時代の流れを感じるところです。
さて、外したプラグ、13年8万km程度では特に問題はなく綺麗にきつね色に焼けて良好な状態を保っていました。プラグ自体はまだまだ使えそうでしたが、ここでお役御免です。

新しいプラグを装着したらあとはバラした逆の手順で組み上げて終了です。

交換後の感想はといえば、明確な差は感じません(^^; MTでもないですし、高回転まで回すエンジンってわけではありませんから、熱価を上げてもいないので当然といえば当然かも。

強いて言うなら多少回転がスムーズになってノイズが減ったかなぁ〜な? というレベルでした。

プラグ交換を自分でやりたいという方は、少し工具と時間に余裕を持った方がいいかと思います。

ETC車載器取替

エンジンオイル交換